您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学外籍专家Hrvoje Buljan当选克罗地亚科学与艺术学院院士
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-26 18:41

  南开新闻网讯(通讯员 程丹)近日,南开大学外专特聘教授Hrvoje Buljan因其对物理学领域的杰出贡献,入选克罗地亚科学与艺术学院院士。这项荣誉不仅体现了Hrvoje Buljan教授在国际学术界的地位,也反映了我校国际学术合作与交流的声誉。

  Hrvoje Buljan教授是一位在物理学领域具有广泛影响力的科学家,他的研究涵盖了非线性光学、超冷原子气、石墨烯等离子体、量子多体系统以及拓扑光子学等多个前沿领域。他在这些领域已发表了200余篇学术论文。Hrvoje Buljan教授在克罗地亚萨格勒布大学获得了物理学硕士学位(1997年)和博士学位(2002年),于2009年晋升为萨格勒布大学的物理学副教授,2013年晋升教授。因他在学术领域中取得的卓越成就,他在2010年获得了克罗地亚国家年度科学一等奖。

  Hrvoje Buljan于2019年4月受聘南开大学外专特聘教授,在南开大学任职以来,他为我校光子学领域的科研、人才培养和国际合作等方面都作出突出贡献。 他与我校讲席教授陈志刚课题组合作, 近几年先后在国际顶尖学术期刊包括Science、Nature Physics、Physical Review Letters、eLight、Nature Communication、 Light: Science & Applications、Advanced Photonics等发表多篇论文。他参与指导的南开学生已多次获得不同奖项和荣誉,包括两人荣获我国光学学会王大珩光学奖 (学生奖)、一人获全球光学“未来之星”称号、一人获天津青年五四奖章,两人获国家博士后“博新”计划资助,一人获国家”青拔“人才项目资助。这些成果大大提升了南开大学光子学领域的科研、育人水平以及在国际影响力。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。