您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开系列学校携手推进大中小学思想政治教育一体化
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-21 10:52

  南开新闻网讯(记者 曹泽怡 摄影 宗琪琪)为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,6月19日,纪念南开系列学校创建120周年暨深入推进大中小学思想政治教育一体化建设合作仪式在八里台校区海冰楼举办。

  南开大学党委副书记梁琪,南开大学原副校长、马克思主义学院院长王新生出席会议并致辞。南开系列学校负责人,南开大学党委学生工作部、教务部、团委、马克思主义学院有关负责人与专家学者代表参加会议。

  梁琪在致辞中指出,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”。南开大学深入推进“大思政课”综合改革试验区建设,在大中小学思想政治教育一体化建设中凸显引领作用。南开系列学校120年的发展中,取得了值得自信和足以自豪的成绩。他强调,各方既要有办学模式的自信、办学道路的自信,还要有南开文化传承与创新的自觉与自信,不断着力提升一体化建设的针对性和有效性,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  王新生表示,大中小学思政课一体化建设是新时代思政课建设的重要方面,要通过加强育人共同体的政治功能,充分发挥思政课的立德树人作用,要不断加强课程共同体的支撑作用与资源共同体的整合作用,共同推动南开系列学校大中小学思政课一体化建设向高水平迈进。

  南开大学参会代表向与会共建单位颁发合作牌匾和纪念校徽。

  马克思主义学院专家作主旨汇报。南开系列学校参会代表就大中小学思想政治教育一体化建设进行深入讨论。

  据悉,在南开系列学校创立120周年之际,南开大学马克思主义学院与南开系列学校签署合作协议,将在爱国主义共融、课程开发共商、师资队伍共建、育人实践共行、社会资源共享、优质生源共推方面加强合作,南开大学马克思主义学院牵头成立合作协调小组,建立定期联络机制,鼓励各校间师生开展交流与合作,共同推动学校立德树人事业的发展。

  此次合作旨在深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会议精神,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,进一步提升南开系列学校大中小学思想政治教育一体化建设水平,凸显南开思政课建设中的爱国主义特色、打造思政课建设的南开品牌,推动新时代思政课建设取得新成效。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。