您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举行2024届毕业生表彰座谈会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-14 17:10

  南开新闻网讯(记者 闫瑾 学生记者 张墨驰 摄影 宗琪琪)6月13日,南开大学2024届毕业生表彰座谈会在八里台校区海冰楼举行,表彰优秀毕业生代表,听取毕业生对母校的心声。校长陈雨露出席会议并讲话。校党委副书记牛文利主持座谈会。

  与会的40余名毕业生代表中,有的获得2024届优秀毕业生称号,有的是在本年度学生党建评优中取得优异成绩的毕业年级个人和集体代表,有的即将奔赴重点领域工作,有的将珍贵作品捐赠给母校,还有同学成为校友工作年级理事,架起广大校友与母校联系的桥梁……他们以昂扬的奋斗姿态把人生理想融入强国建设、民族复兴的伟大事业,努力展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

 
 

  表彰仪式上,与会领导为2024届“优秀毕业生”“就业启航奖”“学生优秀共产党员”“校友工作年级理事”和毕业作品捐赠的学生代表颁发获奖证书和纪念证书。

  毕业在即,同学们即将肩负南开荣光,奔向五湖四海,走向新的征程。会上,历史学院本科生李明蔚、哲学院硕士生杨璨、周恩来政府管理学院硕士生李美霓、经济学院本科生刘敬尧、金融学院硕士生邵子涵、马克思主义学院硕士生姚征、数学科学学院本科生马润泽、化学学院硕士生王皓程、材料科学与工程学院博士生陈蕾、医学院本科生张艺之、电子信息与光学工程学院本科生刘圣煜、人工智能学院博士生李威等毕业生代表深情回顾在南开的收获和感悟,表达对母校的不舍之情。

  在南开求学10年的李威,主要研究方向聚焦于AI for Science,开发人工智能方法推动精准医疗的发展。他满怀着对母校的深厚眷恋和无尽感激,即将迈向人生新的篇章。“10年的南开生活是我人生中最宝贵的财富。当遇到未知难题时,是老师们耐心地指导和同学们的帮助,让我逐步克服了困难,最终使我坚定地踏上了科研道路。”

  王皓程在大学四年的时光中,用相机记录了南开园的点点滴滴。他认为,一名合格的南开人,除了在学术领域攻坚克难之外,还要主动践行“知中国,服务中国”的学术宗旨。南开化学的百年底蕴和雄厚实力在就业中给了他充足的底气,他选择了中国航空工业集团航空制造技术研究院,用南开所学为中国的航空事业贡献青春力量。

  李美霓即将回到家乡广西,用自己在南开所学为家乡建设贡献力量。“在南开的8年,不仅让我收获满满,更锤炼了我踏实和勤勉的品格,教会我‘行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心’的人生道理。”毕业后,她将带着南开的期许,扎根基层,为民服务。

  “硕士和博士阶段的7年求学经历,让我见证了南开大学百年校庆的辉煌时刻,也见证了材料科学与工程学院在‘双一流’学科建设中的蓬勃发展,以及一个月内连发两篇Science的重大科研成果。”陈蕾感谢南开的悉心培养,毕业后她选择去大连石油化工研究院工作,努力将在校时的研究成果落地转化。她说:“我将牢记南开人的责任和使命,践行南开精神,砥砺南开品格,做一个公能兼备的南开人。”

  毕业后即将走上公务员岗位的刘敬尧说:“在南开的学生工作经历坚定了我在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当的信念。南开给同学们搭建了一个良好平台,为我们每个人的发展都提供了无限可能。”

  临行前,毕业生同学们在感恩南开培育的同时,也对母校发展提出建议和期待。

  大家建议学校进一步加强跨学科交流与合作,打破学科壁垒,促进知识的交叉融合和创新发展;进一步完善课程设置,实现知识的融会贯通;进一步跨越院系与学科障碍,促进科研项目合作;组织跨专业学术活动,为不同专业的同学们搭建平台。

  就业方面,同学们建议能有更多类别的就业指导类课程,帮助学生了解社会环境、了解所学专业的求职领域和发展空间;提供更多就业信息,消除信息差,树立正确的就业观;搭建更广阔的平台,开展更多访企活动,宣传各类就业政策,特别是一校三区的活动,为南开学子提供更多实习就业机会。

  在学生培养方面,同学们建议学校能举办学术下午茶、学术午餐会、学科竞赛、学术论坛等活动,促进师生间、同学间广泛深入交流,培养实践能力和学习兴趣;搭建产学研融合平台,不断提升科研服务能力,为中国式现代化建设提供南开力量;增强与优质企业和研究院的合作,深入参与地方产业发展,学以致用,通过社会实践、支教等方式助力地方发展,创造更多实习机会;加强专职职业发展指导团队建设,帮助学生规划职业生涯,助力职业化发展;增加先进仪器平台,提高科研效率,增强对前沿引领技术的攻关创新。

  陈雨露认真听取同学们的发言,不时记录要点。他说:“过去的几年,同学们汲取了百年南开的精神滋养,积累了扎实渊博的学识,涵育了高尚的精神品格,在学术科研、社会与服务、创新创业方面奋起笃行,结出了累累硕果。同学们分享了在南开园的学习成长历程,也提出了对于学校事业发展的真诚而极富建设性的意见。大家的发言非常中肯,有高度、有情怀、有格局,展现出了强烈的南开主人翁意识。”

  陈雨露指出,今年是新中国成立75周年,我们已经迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程、由世界大国向世界强国的跨越,既面临发展机遇,也面临艰巨挑战。今年也是敬爱的周恩来总理第三次回母校南开大学视察65周年。他的崇高品德是南开人取之不尽的精神财富,激励着一代代南开学子奋发拼搏、勇毅前行,为国家、为民族、为世界稳定繁荣贡献南开智慧和力量。希望广大毕业生同学们能够以周恩来总理为精神楷模,赓续、弘扬母校光荣传统,做堪当强国建设、民族复兴大任的时代新人。

  在同学们即将走出校园、奔赴祖国各地建功立业之际,陈雨露希望同学们坚定“为中华之崛起而读书”的远大志向,做爱国奋斗的南开人;淬炼“面壁十年图破壁”的坚毅品质,做笃实好学的南开人;坚守“愿相会于中华腾飞世界时”的复兴梦想,做敢想敢拼的南开人。期待着大家以更加广阔的视野和更加深厚的情怀,去改变世界,去创造未来。

  学校办公室、党委学生工作部、团委、研究生院、教务部、档案馆等部门负责人参加了会议。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。