您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学-新奥集团认知科技创新中心质信智能前沿技术及应用座谈会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-13 12:43

  南开新闻网讯(通讯员 濮慧)6月7日,南开大学-新奥集团认知科技创新中心质信智能合作研讨会在南开大学津南校区召开,与会人员围绕南开-新奥在质信智能方向的合作重点和框架展开深入探讨。南开大学副校长方勇纯,新奥新智CEO兼总裁郭继军,新奥新智常务副总裁牛云峰,新奥集团技术委员会联席主席张军,新绎生活新绎控股副总裁窦飞鹏出席座谈会。

  会上,南开大学程明明教授和新奥集团李增祥博士、窦飞鹏副总裁分别围绕“质信智能规划框架”“质信-视频智能场景理解和技术需求”作了报告。程明明教授针对社会发展中存在的质信问题,结合商业活动中的痛点分析,围绕“智能科技支撑质量与信任”这一观点,在“质信智能”两个重要场景下介绍了一系列具有创造性的核心概念与技术应用,提出了质信智能传递消费信心的新理念,并通过项目团队的介绍提出了未来校企合作与质信商业模式探索的展望。李增祥和窦飞鹏通过消费者、采购企业、平台方和供应方面临的痛点问题引出对质量信任平台的需求,介绍了质信智能两个探索型场景中需供双方痛点问题的解决方案与相应技术需求。他们认为,眼见为实的视频智能是质信智能最为重要的技术,包括对原始视频数据的理解和文本描述,认知建立客户信任的关键要素,检索相关视频片段,剪辑式生成质信视频呈现,并通过全栈技术和性能优化满足视频数据内容保真以及客户实时交互等业务需求。

  会议交流环节双方就质信智能技术与项目的逻辑关系、场景中的技术应用、项目优先级、核心技术难点等问题展开交流研讨。方勇纯表示,项目整体脉络很清晰,但仍需厘清逻辑关系,未来将深入关注质信智能的技术应用,将保真作为基本技术,在质信之后引入消费者需求,满足文旅场景中的个性化与趣味性。郭继军则重点强调了质信智能“解决质量可信的问题”的初心,提醒要注意两个场景和产品的区别,指出未来要在重点难点方面要实现高效突破,同时也肯定了实验室建立的必要性,鼓励细化技术细节,进一步推动项目落地。

  此次研讨会的召开,为双方提供了深入交流的机会,推动了质信智能前沿技术的发展,也是校企合作发挥双方优势的重要表现。未来双方将继续深化合作,共同探索质信智能技术的创新与应用,进一步推动智能科技支撑质量与信任,为人们的生活带来更多便利和信任。

  南开大学计算机学院、网络空间安全学院、新一代人工智能发展战略研究院、科学技术研究部及新奥集团有关部门负责人参加活动。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。