您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学启动2024年“师生四同”暑期社会实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-08 10:11

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 摄影 宗琪琪)6月7日,南开大学2024年“师生四同”暑期社会实践出征仪式在八里台校区服务楼举行。校党委副书记牛文利出席,并为实践团队代表授旗。5000余名南开师生将奔赴全国各地,以“学思践悟 青春为中国式现代化挺膺担当”为主题开展社会实践。

  今年,南开大学秉持发挥专业优势,推动实践高质量发展的总基调,坚持一二课堂融合、“知中国”和“服务中国”同步发力,引导师生“带着问题去实践”。500余支团队以课题研究为先导,深入基层一线,分别参与“厚植爱国主义情怀”“聚焦中国式现代化建设”“服务京津冀协同发展”“构建人类命运共同体”四大主题实践和“我眼中的中国式现代化”思政课建设“双百”行动、生态环保行动计划等专项实践,为中国式现代化发展作出南开人新的贡献。

  牛文利在致辞中说,推进“师生四同”实践育人工作,是深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神的重要举措。希望南开师生在实践中不断坚定理想信念,补充完善自身知识体系,践行“将小我融入大我”的殷切嘱托,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

  仪式上,马克思主义学院、团委与新华网共同签署“我眼中的中国式现代化”思政课建设“双百”行动合作协议。今年暑假,来自27个学院的100多支团队将参与其中,以短视频的形式,记录实践中所思所得,用“学生参与的100个视频”,回答思政课堂上“学生关心的100个问题”,形成“学生提问—师生共答—反哺课堂”的教育教学完整流程,让思政课与现实紧密结合、与实践充分互动、与时代同频共振。

  生命科学学院团委书记王一涵、周恩来政府管理学院2020级本科生何奥伟作为社会实践团队师生代表发言,表示将在师生同学、同研、同讲、同行的实践中锤炼本领、增长才干,让队员有成长、团队有成果、教育有成效,在中国式现代化新征程上展现南开人的新担当新作为。

  当天,还举行了社会实践行前培训。

  校团委、马克思主义学院有关负责人,各专业学院党委副书记、团委书记,2024年“师生四同”社会实践团队师生代表等参加仪式。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。