您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“南开大学中国式现代化乡村工作站”在北京密云挂牌
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-08 10:09

  南开新闻网讯(通讯员 陈蕾)6月5日,南开大学党委副书记牛文利带队,联合南开北京校友会、校友嘉宾及嘉宾代表共20余人,赴北京密云区不老屯镇出席“南开大学中国式现代化乡村工作站”暨与南开北京校友会实践基地揭牌仪式。

  密云区副区长施辉阳,不老屯镇党委书记、镇长及部分党政班子成员,镇中心小学校长等参加活动。活动由不老屯镇党委副书记、镇长马爱国主持。

  仪式上,不老屯镇党委书记张卫星表示,南开大学历史底蕴深厚、人才实力雄厚。不老屯镇将全力支持与配合南开大学做好各项校地合作项目,共同书写乡村高质量发展的“大文章”。希望以此次工作站挂牌为契机,依托南开大学及其北京校友会在科研、人才等方面的优势,在保水保生态、产业发展、招商引资等领域深入开展合作,为不老屯镇乡村振兴注入“南开力量”,努力开创不老屯镇经济社会高质量发展新局面。

  牛文利在致辞中介绍了“南开大学中国式现代化乡村工作站”建设及南开大学北京校友会相关情况。他表示,南开大学在全国范围内布局启动“中国式现代化乡村工作站”建设工作,旨在聚焦国家重大战略需求,践行南开“知中国,服务中国”的办学宗旨,发挥学校学科优势、专业特色,动员广大师生投身乡村振兴伟业,为解决乡村振兴中的痛点堵点问题提供“南开方案”。南开将以工作站为依托,凝聚北京校友会力量,推动不老屯镇在农业产业发展、农村文旅融合、学校人才培养等方面更上新台阶,引领师生真正把科研论文写在祖国大地上,写好乡村振兴“新篇章”。

  南开学校北京校友会会长刘亦方介绍了北京校友会的发展情况。他说,不老屯镇人杰地灵、生态优美,有着丰富的物产资源。北京校友会将发挥自身优势,充分利用6万名校友资源,帮助引进优质企业落户不老屯镇,及时对接社会资本,扩宽农产品销售渠道,推动更多项目在不老屯镇落地实施。

  施辉阳重点介绍了密云的资源优势、科技优势。他表示,有了南开大学及北京校友会的助力,不老屯镇将开启发展“加速度”。希望今后能够以乡村工作站为载体,对标地方发展和人才培养需求,全面加强校地合作,充分利用南开大学的学科优势与校友的资源力量,厚植密云经济高质量发展新优势。

  仪式上,乡村工作站校内站长洪章勇、校友站长张防、当地站长张广庆与南开大学生命科学学院签署乡村工作站备忘录,南开大学北京校友会与不老屯镇签订了合作协议,牛文利为洪章勇、张防、张广庆致送站长聘书。

  牛文利、施辉阳为“南开大学中国式现代化乡村工作站不老屯站”揭牌,刘亦方、张卫星为南开北京校友会实践基地揭牌,北京大鸾翔宇慈善基金会理事长沈清、南开大学校友会联席会长付作振为不老屯镇中心小学南开翔宇书屋授牌。

  学校校友工作办公室有关负责人、生命科学学院相关负责人等一同参加。

  据悉,不老屯镇乡村工作站是南开大学在北京市建立的第一个中国式现代化乡村工作站,是南开对接落实国家乡村振兴战略的重要阵地。今后,学校将继续发扬“知中国,服务中国”的光荣传统,发挥生命科学学科特色及优势,与工作站在劳动实践、乡村治理、科技成果转化等领域深化校地合作,为新时代乡村振兴赋智赋能。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。