您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校领导为三院师生讲授"形势与政策"课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-27 15:56

  南开新闻网讯(通讯员 孙闻泽)5月23日下午,南开大学副校长白承铭教授以“走好新时代科技自强之路”为主题,在八里台校区省身楼主讲形势与政策课。数学科学学院、软件学院和统计与数据科学学院三院师生以线下和线上直播的形式共同参加。

  白承铭首先向大家展示了我国近年来的科技成就。他提到,自建国以来,我国始终重视科技事业战略地位,始终强调科技自立自强,高度重视科技人才培养,科技发展取得重要成绩。他指出,当今世界科技竞争日趋激烈,具体体现为科技创新广度显著增大,科技创新深度显著加深,科技创新速度显著加快,科技创新精度显著加强。面对这样的现状,我们应当秉持科学技术是第一生产力的观念,努力实现科技自立自强。

  随后,白承铭介绍了我国数学以及南开数学取得的重要成绩。他说,近年来,我国科技创新能力显著增强,研发投入、人才数量、科技产出等指标大幅提升,取得了一系列具有国际影响力的原创成果,科技竞争力大幅提升,这些是我国科技当前所获得的机遇。同时,他也总结了我国科技在当下面临的挑战,大国竞争博弈在科技领域明显增强,各国力求抢占科技制高点,个别国家垄断自身科技优势,导致科技创新合作的外部环境日益复杂;关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。

  白承铭强调,要加快科技自立自强步伐,我们应当加强原创性、引领性科技攻关,打赢关键核心技术攻坚战;推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;构建开放创新生态,参与全球科技治理;激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。他说,青年科技人才是我国科技发展的生力军,寄语同学们潜心科研,大力弘扬科学家精神,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中奉献青春与智慧。

  课后,与会学生纷纷表示,自己深刻认识到了实现科技自立自强的重要性与迫切性,作为南开学子,要始终怀有科研报国的热忱之心,珍惜青春时光,潜心钻研,为投身建设科技强国的伟大事业筑牢根基。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。