您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党纪学习教育】龚克教授作科研诚信专题辅导报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-25 08:49

  南开新闻网讯(通讯员 夏思雨 朱晓妍 摄影 宗琪琪)为将党纪学习教育与师德师风和科研诚信建设深度融合,5月23日,学校举行南开师德大讲堂暨教师党支部书记党纪学习教育专题报告,世界工程组织联合会原主席、南开大学原校长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授受邀主讲。各学院、实体研究机构教师党支部书记,各学院教师思政工作负责人、联络人及教师代表参加,报告会由党委教师工作部负责人主持。

  龚克以“治学以诚 立身以信——做科研诚信的堡垒和模范”为题,通过介绍《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》中涉及工作纪律、学术道德、科研诚信等方面的重点内容,解读《科研诚信规范手册》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等相关制度文件,强调科研诚信事关党的纪律、事关学术生命,务必高度重视。

  龚克从“生命所系,务必重视”“学习法规,了解规矩” “以诚治学,养成素质”“诚外无物,以德立身”四个方面,结合国内外学术不端、学术失范的典型案例,强调推进科研作风、学风治理的重要意义,并指出教师党员要做摒弃浮夸、祛除浮躁、坚持优良科研作风和学风的先进模范。

  龚克强调,科研诚信是师德师风的重要体现,是科技创新的基石,教师不仅是科研带头人,还是科研诚信的带头人,不仅是学术带头人,还是学术道德的带头人。他引导广大南开教师要立公心、增能力、严私德,从党员做起,从支部做起,以诚治学,以信立身,做科研诚信的堡垒和模范。

  参会教师党员纷纷表示:“此次专题报告既是一场严肃的党纪学习教育,又是一堂生动的师德师风课。我们深刻认识到学纪、知纪、明纪、守纪是持续加强自身作风建设、强化自警自律的重要途径,在未来教学科研育人工作中将始终牢记立德树人的初心使命,常怀敬畏之心,常修为师之德,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。”

  南开师德大讲堂作为师德教育的重要举措,已开展多年,本场讲座同时也是教师党支部书记党纪学习教育集中轮训的首场辅导报告。各学院、实体研究机构教师党支部书记共146人参加轮训,培训班还安排了个人自学、集中培训、交流研讨等内容,旨在引导教师党支部书记先学一步、学深一层,带领支部党员和全体教师深学细悟、自律自省,将学习成果转化为推动学校事业发展的强大动力。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。