您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
公益晨跑:以健身带公益 助力乡村振兴
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-22 16:31

  南开新闻网讯(通讯员 郝丛艺 赵宸 左鑫鹏 杨奕 摄影 李云鹏  )5月19日,南开大学第十一季“公益晨跑”活动圆满结束。本季“公益晨跑”以“初心不改公益致远,继往开来青春出彩”为主题,号召南开师生共同努力,以公益志愿“育心”,以晨跑锻炼“健体”,在助力乡村振兴的同时促进个人身心健康。

  在13天的活动中,3053名南开师生在津南校区文理科操场以及八里台校区体育场主场地迎着朝阳奔跑,累计跑步36528圈,合计14611.31公里。

  南开大学电子信息与光学工程学院2023级本科生韦启超说:“入学时就在学院的迎新活动上了解到了‘公益晨跑’这个项目,当时就知道可以通过晨跑里程兑换物资和设备捐赠给庄浪,能够参与其中我感到非常开心。”

  活动组织者之一、南开大学电子信息与光学工程学院2023级本科生陈子默表示:“公益晨跑第十一季活动转眼进入尾声,服务乡村振兴、公益筑梦庄浪是我们不变的初心,我们将会继续深入打造‘社会实践+体育运动+志愿服务’的模式,鼓励大家迈开腿、放飞心,跑出青春姿态。”

  据悉,在十一季“公益晨跑”活动中,南开师生逾20000人次参与,累计奔跑里程85605.75公里。截至目前已用里程兑换吴建明校友基金20余万元,为庄浪地区捐建“南开书屋”6所、“阳光体育角”3个、太阳能路灯40余盏,以及打印机、书包、书籍、棉衣等各类物资若干。2023年,“公益晨跑”携手校友企业尚方智慧清洁能源有限公司为庄浪县东门村公益捐赠价值50余万元的户用光伏发电替煤取暖设备,让村干部和部分村民家庭度过了一个清洁,节约又温暖的冬季。 “公益晨跑,筑梦庄浪”实践队持续10年前往庄浪开展调研、支教等活动,曾作为“三走”典型案例上报团中央,扶贫典型案例上报教育部和中宣部,曾获评南开大学“师生四同”十佳实践队、天津市十佳社会实践项目、天津市大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队、中宣部全国文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队、全国百强实践队、全国“大我青春”2022暑期社会实践成果征集展示活动调查报告优秀作品等荣誉30余项,此外,“公益晨跑”项目作为电光学院的志愿公益品牌活动,曾获南开大学优秀志愿服务项目、天津市青年志愿服务大赛银奖、全国青年志愿服务项目全国铜奖等荣誉。

  自2023年,电光学院与多个兄弟学院在庄浪县东门村联合建成中国式现代化乡村工作站以来,“公益晨跑”作为在庄浪深耕多年的志愿实践品牌活动,持续聚力于乡村工作站建设,未来也将更加深入的服务于中国式现代化国家战略以及乡村振兴战略。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。