您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
大中小一体化贯通培养 天津南开日新学校高中部启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-21 11:11

今年9月招生

      南开新闻网讯(通讯员 李玉 记者 李享 闫瑾 摄影 宗琪琪)5月19日,创新人才大中小一体化贯通培养研讨会暨天津南开日新学校高中部启动仪式在天津南开日新学校举行。南开日新高中部将于今年九月招收首批60名高一新生。

  全国人大财经委员会副主任委员、南开大学校长陈雨露,天津市政协副主席、天津市教育科学研究院院长李剑萍,南开区委书记马珊珊,天津市教委副主任郝奎刚,南开区副区长李健出席会议。南开大学副校长白承铭主持启动仪式。天津市教育科学研究院副院长乔盛主持研讨会。

  陈雨露、马珊珊共同启动天津南开日新学校高中部。

  陈雨露代表南开大学向长期以来支持南开日新学校事业发展的各界人士表示诚挚感谢。他说,天津南开日新学校高中部扬帆起航,向着形成大中小一体化创新人才贯通培养体系迈出重要一步,在进一步发挥基础教育基点作用、扎实推动教育强国建设的进程中交出一份新的“南开答卷”。

  陈雨露充分肯定了日新学校短短几年内所取得的卓越的教学成绩及在推动百年南开系列学校发展进程中发挥的重要作用。他强调,在日新高中部的筹建规划过程中,学校高站位统筹、高起点谋划,汇聚南开教育资源探索“高中+高校”创新人才培养途径,力争用三年时间打造成具有南开育人特色的卓越高中品牌。未来,南开大学将进一步发挥一流大学的学科、人才、平台优势,通过开设大学先修课程、打造“日新实验室”、探索拔尖创新人才共育项目、推进国际交流合作等一系列创新举措,积极助力日新学校高质量发展,进而打造国内一流、国际知名的南开日新基础教育品牌。

  李剑萍在致辞中祝贺南开日新高中部的成立。他表示,未来将进一步深化教科院拔尖创新人才早期培养中心与南开大学基础教育管理中心的合作,在体制机制及课程开发、师资培训、构建多元评价体系等方面加强合作研究,总结天津南开日新学校的典型经验和成功做法,为全市提供可借鉴和共享的案例,为京津冀协同发展做好服务。

  郝奎刚在致辞中希望南开日新学校依托南开大学的资源优势,在学科课程建设、创新人才培养、教学方式的变革、学生发展指导、大学先修课程的修习、拔尖人才与高校教师联合培养、实验室综合运用等领域充分实践,为天津市基础教育创新人才培养提供日新方案。

  会上,天津教科院拔尖创新人才早期培养研究中心与南开大学基础教育管理中心签署了《拔尖创新人才大中小一体化贯通培养研究项目意向书》。天津南开日新学校与南开大学数学科学学院、物理科学学院、化学学院、生命科学学院、计算机学院签署了《拔尖创新人才共育项目协议》。

  天津教科院拔尖创新人才早期培养研究中心主任李勇,南开大学化学学院院长程方益,南开大学基础教育管理中心主任李树花作会议交流发言。

  天津市教育委员会、天津市教育科学研究院、南开区教育局有关负责人,南开大学各有关部门、学院、单位的负责人,昆明市官渡区南开日新学校负责人以及天津南开日新学校师生代表参加了本次会议。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
南开大学举行2024届毕业生表...
中国式现代化与地方政府发展...
陈雨露率队访问通用技术集团
近代的南开与天津
校领导带队赴陕西开展招生宣...
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。