您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党纪学习教育】南开大学“五月的鲜花”唱响青春之歌
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-20 18:52

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 学生记者 鲁登宇 摄影 郑泽宁 陈诗雨 刘逸卓)青春五月唱响红色记忆,歌声嘹亮弘扬清风正气。5月19日,南开大学党纪学习教育系列主题活动“五月的鲜花”合唱比赛在南开大学八里台校区田家炳音乐厅举行。  

  校党委书记杨庆山,校党委常务副书记杨克欣,教育部党组派驻南开大学党建工作联络员汪曣,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻南开大学监察专员赵美蓉,校党委副书记牛文利出席活动。

  教育部首届全国高等院校美育教学指导委员会委员、中国合唱协会副理事长、南开大学教授孟超美,天津歌舞剧院副院长、国家一级演出监督、原南开大学艺术教育指导中心主任李建军,天津浅语合唱学院创始人孟令宇,天津交响乐团(附属)青年合唱团团长董梦杨,中国东方演艺集团女高音歌唱家郭琛担任比赛评委。

  来自全校各学院的24支参赛团队以昂扬饱满的姿态,深情演绎红色经典曲目,创意改编流行乐曲,唱出南开学子对党、对祖国最真挚的情感。伴着梦想的和声,青春随着音符鲜活跳动,激起观众心灵深处的回忆和共鸣,赢得阵阵掌声和喝彩。  

  仰沂蒙之山高,敬英雄之无畏,经济学院的同学们在歌声中追寻革命前辈的足迹,用歌声赞颂英雄先烈的大忠大爱。激昂的旋律、动情的演绎,瞬间点燃现场的氛围。  

  历史学院停云合唱团用汉语中古音演绎混声八部合唱作品《稼轩词二首》,将合唱艺术与学科特色相融合,在古今穿越之间吟咏田园山村之美景,诉说抗金将士之壮怀。  

  豪迈的鼓声震青霄,叮咚的扬琴清脆婉转,从冷月照边关的气势磅礴,到“送你一朵小红花”的温润柔情,文学院的同学们用一朵朵小红花拂动人心。  

  外国语学院创新改编的《我喜欢》,用暖心的歌词勾勒南开,用真挚的歌声深情告白南开。 

  “那未来如何登场,有我担当……”商学院带来的《不要怕,有我》,唱出了对答世界的音量,展现出南开青年不负时代重托的挺膺担当,再一次将现场气氛推向了高潮。 

  手提一盏明灯,旅游与服务学院和环境科学与工程学院联队以一曲《灯火里的中国》,讲述万家灯火中的温暖瞬间,赞歌腾飞中国的时代气象。  

  
  
  

  各参赛队伍将器乐、快板、朗诵、舞蹈等多种艺术表演形式融入合唱,《万疆》《有我》《上春山》《花开无忧》《长路归航》等曲目轮番上演,让传统与流行兼容,温情与激昂碰撞,曲韵悠扬,动人心弦。  

  

  屡获国际大奖的南开大学学生合唱团倾情表演经典曲目《沂蒙山歌》《雪域向往》,自1995年成立起,这些经典曲目曾由不同的团员排演过成千上万遍,在世界各地的舞台上为祖国、南开赢得荣誉。优美动听的歌声,时而高亢、时而悄声,带领观众走进绿水青山的秀美风光和广袤无垠的神秘雪域,赢得满堂喝彩。 

  

  经过激烈角逐,经济学院、历史学院获得一等奖,商学院、旅游与服务学院和环境科学与工程学院联队、文学院、法学院获得二等奖,金融学院、外国语学院、周恩来政府管理学院和社会学院联队、材料科学与工程学院、药学院、数学科学学院获得三等奖,统计与数据科学学院和新闻与传播学院联队、生命科学学院、化学学院、计算机学院和网络空间安全学院、医学院、电子信息与光学工程学院、物理科学学院、汉语言文化学院、人工智能学院、软件学院、哲学院、马克思主义学院等12支队伍获得优秀奖。此外,经济学院、历史学院获得最佳组织奖,商学院、金融学院、文学院、数学科学学院获得优秀组织奖。赵美蓉、牛文利分别为获奖学院代表颁奖。

  牛文利代表学校向筹备和参与本次活动的师生表示衷心感谢。他说,合唱是南开特色校园文化活动的重要标签和重要品牌,通过演绎红色经典曲目歌颂党和祖国,是南开大学推动党纪学习教育走深走实的重要举措和特色载体,希望师生们切实将学习成效转化为勤奋学习、积极工作、创新发展的自觉行动。

  活动最后,现场师生一同唱响南开校歌。当熟悉的旋律又再一次在会场飘扬,南开人将继续用实干实绩奏响青春之歌,书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

  党委组织部、党委宣传部、纪检监察机构、党委学生工作部、团委有关负责人,各学院党委主要负责人、分管学生工作副书记、团委书记及师生代表参加活动。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。