您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】大地机器人:大型储罐表面处理有了“机器打工人”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-19 12:27

  【编者按】作为科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,天开园承载着以科技创新推动产业创新、加快发展新质生产力的重要使命。这里是一片创新创业的沃土,一年来,我们在这里见证了无数企业从零到一的成长历程,感受了科技与市场的激烈碰撞,也分享了成功与挑战交织的创业故事。在天开园开园一周年之际,我们将集中展示天开园里那些在创业浪潮中砥砺前行的企业风采,传递勇于创新的创业精神,点燃更多创业者的激情,为南开大学“双一流”建设、天津市高质量发展激发新的科创力量。

南开新闻网通讯员 付坤

  这几天,在2600多公里外的新疆吐鲁番鄯善输油站,大型储油罐表面处理及防腐施工正在进行,值得一提的是,在油罐外壁“游走”作业的是一个机器人。这名“机器打工人”来自于天开开园6号楼的入驻企业——天津大地机器人有限公司,这也是企业研发的爬壁机器人产品面向市场应用推广之前进行的一次大型综合调试。

爬壁机器人正在新疆鄯善县的储罐内作业

  储罐在生产运行过程中,受到外界环境中潮湿空气和罐体内部存储介质的侵蚀,储罐内外壁难免出现腐蚀。再加上随着时间推移罐体防腐层的老化,破损脱落现象日益增加,降低了储罐的耐久性及整体运行性能。为了提高储罐的使用寿命,需对其定期进行除锈防腐作业。当前储罐金属表面清理施工多采用开放式的干喷砂除锈,操作员工劳动强度大,产生的大量粉尘严重影响员工的健康,也对环境造成了污染。因此,市场亟需更为环保安全高效的表面处理方式。

  响应市场需求,2023年,南开大学人工智能学院、中央制塑(天津)有限公司与天津大地燃气技术设备有限公司携手在天开园注册成立了天津大地机器人有限公司。南开大学人工智能学院机器智能研究所徐晓轩副教授带领的课题组,是这项创新爬壁机器人技术背后的中坚力量。该课题组致力于人工智能领域的前沿研究,并专注于将AI技术应用于解决实际工业问题,以推动产业升级和技术创新。公司成立后,研发团队以实现储罐大修无人化全场景维修为目标,独立开发了集成“水喷砂”“超高压水”等技术的爬壁机器人。该机器人能够自动化地完成储罐及其他金属构筑物表面的清洗和防腐作业,显著提升了作业效率和安全性。

  徐晓轩介绍说:“我们的机器人首先搭载超高压水设备对罐体进行大面积去除旧漆,然后爬壁机器人搭载水喷砂设备对罐体进行水喷砂处理快速补充,并且打出基面粗糙度,从而利于涂料附着;对于喷涂前的返锈,我们再采用爬壁机器人搭载激光设备进行除锈除水,最终使得罐体表面达到喷涂标准。”

  通过这项技术,天津大地机器人有限公司不仅大幅缩短了施工周期,降低了施工安全风险,还实现了无粉尘除锈,减少了对维检修人员的依赖。机器人的施工效率达到人工的2倍以上,大幅降低了人工成本,缩短了维修停用时长约2/3,同时满足了严格的环保要求。

  “现在,天津大地机器人有限公司的爬壁机器人已经在新疆鄯善、独山子等地进行了成功的应用试验,其表面处理效果完全达到了除锈标准要求的Sa2.5级。” 天津大地机器人项目工程师刘旭文说。

  目前,大地机器人还处于初创阶段,所以研发的机器人在作业过程中,还得需要一名操作人员人工遥控,控制机器人的操作方向。下一步,企业将通过开发机器人自动化技术、大数据分析、人工智能等技术的应用,将研发聚焦于全自动、无人化,彻底解放人力,降低安全风险,提高企业效益,并推动构建高效、环保、可持续发展的防腐产业链。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。