您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】天开瑞来:用绿色植保技术服务乡村振兴
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-18 14:49

  【编者按】作为科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,天开园承载着以科技创新推动产业创新、加快发展新质生产力的重要使命。这里是一片创新创业的沃土,一年来,我们在这里见证了无数企业从零到一的成长历程,感受了科技与市场的激烈碰撞,也分享了成功与挑战交织的创业故事。在天开园开园一周年之际,我们将集中展示天开园里那些在创业浪潮中砥砺前行的企业风采,传递勇于创新的创业精神,点燃更多创业者的激情,为南开大学“双一流”建设、天津市高质量发展激发新的科创力量。

南开新闻网通讯员 付坤 王安东

  眼下,在蓟州区罗庄子镇上白峪村的桃基地,果农正在喷洒农药,防控桃树流胶、细菌穿孔等病害。他们使用的农药,是原创的植物源农药,来自于天开园的团队——天津天开瑞来有限公司。

  天开瑞来是第二批入驻天开高教科创园的企业之一,依托南开大学元素有机化学国家重点实验室和农药国家工程研究中心的研发团队以及先进仪器平台成立,旨在研发以沙棘、茶叶残渣等天然植物抑菌活性成分为主导的植物源新农药,来解决农林植保行业细菌病害重大瓶颈问题。

  天津天开瑞来有限公司首席专家、南开大学化学学院农药国家工程研究中心副主任徐凤波介绍说,目前植物细菌病害农药主要是铜、锌等金属制剂,存在成本高、重金属富集毒性强、残留严重等问题,而天开瑞来正是针对这一植保行业重大瓶颈问题,本着“取之于草用于植物”的大健康理念,致力于研发防控植物细菌病害的植物源生物农药新药。

  “我们的农药是从植物中提取的,用植物‘治疗’植物,生产环节也很环保。这也是在回应农业可持续发展对高效安全生物农药及生物防控农业病虫害技术的迫切需求。”徐凤波说。

  天开瑞来研发的全球首创的新一代植物源抗细菌生物农林新药,特点在于原料为植物、无公害、药效强、实现“药肥一体”,目前已经在柑橘、桃子、水稻等多种瓜果主粮作物上广泛应用。田间试验效果表明,它们对被称为“作物癌症”的柑橘黄龙病,以及作物流胶病、溃疡病、细菌性角斑病、露水斑病、细条病等细菌性病害具有良好的预防和治疗效果,远超过目前的抑菌类生物农药,达到或超过合成类进口铜制剂的防护效果,避免了田间使用重金属铜制剂的高药害高污染危害。

  徐凤波介绍说:“我们研发的植物源农药抗菌组分应用广泛,几乎可以应用到所有作物的细菌病害防治。”

  辽宁朝阳双塔区孙家湾桃园是最早试用瑞来产品的果树基地之一,种植户告诉我们,对发病严重的桃树使用瑞来产品后,流胶病不再发作。喜获丰收的他们吃水不忘挖井人,去年8月份,他们用特快专递把刚从桃园里摘下的500个名为“瑞来·辽天一号”的鲜桃,送到数百里外的天开瑞来公司,与扶农助农的他们共同分享天开园企业科技助力乡村振兴结出的丰硕果实。

  “我们的植物源抗细菌生物农林新药还在本市蓟州区梨树种植基地、桃基地,南宁市武鸣区沃柑种植园、海南省海口市哈密瓜种植园等全国各地进行示范应用试验。”天津天开瑞来有限公司执行董事徐子健介绍说。

  如今,瑞来公司依托南开大学国家农药工程中心的新农药创制项目,已经有2项核心发明专利,核心产品已获得国家新农药创制的重量级发明专利授权,预期于2024年末取得农业部新农药登记,成为国家一类新药。

  “未来我们将继续秉承‘取之于草,用于植物’的大健康理念,深入研究并创制新的农药技术和更多生物农药品种,促进农业科技创新,让农业变得更加绿色、循环、可持续。”徐凤波说。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。