您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】万盈美:呼出气检测的“国家队”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-17 14:40

  【编者按】作为科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,天开园承载着以科技创新推动产业创新、加快发展新质生产力的重要使命。这里是一片创新创业的沃土,一年来,我们在这里见证了无数企业从零到一的成长历程,感受了科技与市场的激烈碰撞,也分享了成功与挑战交织的创业故事。在天开园开园一周年之际,我们将集中展示天开园里那些在创业浪潮中砥砺前行的企业风采,传递勇于创新的创业精神,点燃更多创业者的激情,为南开大学“双一流”建设、天津市高质量发展激发新的科创力量。

南开新闻网通讯员 付坤

  上个月,天开园6号楼的万盈美(天津)健康科技有限公司董事长马万里走进央视直播间,分享了公司致力于呼出气领域的疾病筛查技术研究、助益生物医药产业发展、并在临床中实现重大突破的详细情况。

  人类呼出的气体中包含300多种挥发性有机化合物(VOCs),这些物质来源于人体的新陈代谢,其浓度和种类可以反应人体的生理和病理状态,因此可以作为区分健康和疾病状态的生物标志物。随着对呼出气VOCs研究的深入,呼出气VOCs与疾病的关系逐渐明确,可以为疾病的诊断、病情监测以及药物疗效评估等方面提供有力支持。人类呼吸代谢组学数据库已经确定了近60种与呼出气VOCs相关的疾病,包括肺癌、阿尔茨海默病等。

  随着我国在重大慢病防控、人口老龄化、医保支出压力方面的问题日趋严峻,对高效、准确、便捷、低成本的疾病筛查技术的需求越来越迫切。为了回应这样的时代命题,推动呼出气检测的临床转化,万盈美(天津)健康科技有限公司应运而生,并在天开园6号楼注册成立专注于呼出气分析技术的万盈美呼气智检(天津)数字医疗科技有限公司。

  “我们公司主要聚焦国际领先的呼出气诊断技术研发,提供基于呼出气分析的疾病预警、临床试验CRO和药代动力学分析服务。”马万里介绍说。

  公司发展至今,依托先进的呼出气检测设备和万盈美肺癌筛查模型建立了中心检测实验室,为体检机构、医疗单位、社区、企业、个体提供基于呼气代谢组学的LDT(实验室自建检测)肺癌早筛健康预警服务。公司还通过体检机构、互联网平台获取样本,并向终端用户提供肺癌预警信息。马万里说:“用户只需要获得气袋并独立完成采样,就会在3天内收到得到我们自有检测实验室提供的、有临床研究或科学研究成果支持的肺癌及其他肺部疾病的健康分析及预警信息。”

  针对目前现有肺癌筛查体系对肺微小结节(<5 mm)诊断能力不足、对肺小结节(5-10 mm)癌变监测能力不足、反复CT探查辐射累积损伤风险升高等问题,万盈美开发了基于呼出气分析与CT影像科报告NLP(自然语言处理)分析的肺结节癌变监测服务,肺结节患者只须提供发现结节时的CT影像报告并定期进行呼出气分析,就可以实现肺结节的连续跟踪监测,以便在其发生癌变的早期进行识别,有效实现了现有肺结节CT监测过程(频率为1次/年)的辅助和补盲。

  能够取得这样的科研成果,离不开雄厚的科研团队的支撑。万盈美呼气智检(天津)数字医疗科技有限公司由中国医学科学院北京协和医学院的科研团队和投资行业的资深专家共建成立。技术团队负责人孙美秀博士为中国医学科学院生物医学工程研究所研究员,南开大学物理学院博士、新加坡国立大学博士后,长期从事呼吸气体分析技术与诊断相关研究。科研团队从2012年起跟踪研究国际领先的呼出气分析技术,在呼出气VOCs的质谱检测、辅助诊断模型建立、临床试验方面积累了丰富的研究基础,创新性地开创了基于“直接进样质谱+机器学习分类模型”的代谢组学诊断方法,可以说,万盈美是名副其实的具有国际视野、研发能力和使命担当的呼出气检测“国家队”。

  马万里表示:“万盈美建立伊始就将原始技术创新作为科研的基本方向,我们团队的医工结合人才梯队涵盖生物医学工程、医学、物理、光学、机械、电子等多个领域,专注从0到1的原始技术创新、从1到10的应用基础研究、从10到100的应用转化研究。”

  目前,万盈美正与多所高校、研究机构、三甲医院合作,共同开展技术研究和开发,不断产生核心专利,进行商业化推广,并不断取得突破。前不久,万盈美成功入选中国品牌创新发展工程。

  未来,万盈美将不断拓宽疾病早诊图谱和范围,从肺结节、肺癌逐步拓展至AD、心衰等多领域,同时拓宽检测服务边界,不断发挥呼出气检测的技术优势,以前瞻视角、科技创新,展现作为“国家队”的国际视野与责任担当。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。