您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党纪学习教育】学深走实 注重特色 涵育文化——南开大学认真开展党纪学习教育
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-16 18:43

南开新闻网记者 聂际慈 李享 摄影 宗琪琪

  党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。

  中央有部署,南开见行动。南开大学党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,根据中央决策部署及教育部党组、天津市委有关工作要求,结合南开特色,在思想上高度重视、举措上扎实有力,抓好督促注重成效,确保学习教育学深走实、纪律规矩入脑入心。

扎实推动 举措有力 做到组织实施“上心”

南开大学召开党纪学习教育工作会议

  今年1月,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上指出,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育,为开展党纪学习教育指明方向。3月,南开大学在2024年党的建设暨全面从严治党工作会议就明确提出,坚持党性、党风、党纪一起抓,校风、教风、学风一体推进,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点,组织开展好集中性纪律教育。

  在中央印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)后,学校党委迅速行动,于4月13日召开党委常委会(扩大)会议暨党委中心组集体学习会议,传达学习《通知》精神,进行研究部署;于4月15日召开党的建设工作领导小组会议,审议《中共南开大学委员会关于开展党纪学习教育的方案》及有关文件,启动部署南开大学开展党纪学习教育工作;于4月17日面向各二级单位党委、全体中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记召开党纪学习教育工作会议,进一步作部署、提要求。

  学校党委强调,全校各级党组织要从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识开展党纪学习教育的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述特别是关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实习近平总书记视察天津、视察南开大学重要讲话精神和重要指示批示精神,结合党史学习教育,巩固拓展主题教育成果,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,组织广大师生党员特别是党员领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,始终做到忠诚干净担当,为推动学校事业高质量发展,奋力谱写中国式现代化教育强国的南开篇章提供坚强纪律保障。

  为加强工作推动,学校党委成立党纪学习教育工作专班和11个督导组,整理形成《党纪学习教育基层组织重点任务清单》发放各二级单位党委,压实主体责任,并形成工作提示周报告制度。同时,全体校领导联系各二级单位党委开展指导,确保党纪学习教育在全校各级党组织和党员干部中全覆盖、有力度。

全校联动 形式多样 做到学习阐释“入心”

  3月以来,学校党委围绕《条例》这个学习重点,制定细化学习方案,坚持个人自学与集中学习相结合,推动党员干部认真学习党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

  为学好新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》,学校党委于4月举办面向全校各二级单位的专题培训会,将学原文与抓落实有机结合。

  在学习教育过程中,校领导班子成员带头学习,率先垂范。5月8日,学校党委举办党纪学习教育读书班,校领导班子成员逐章逐条研读《条例》全文,深入学习党的六项纪律,并将结合实际开展专题研讨。同时,学校党委要求各二级单位党委同步组织开展本单位党纪学习教育读书班。

校党委理论学习中心组成员赴平津战役纪念馆开展现场学习实践

  “加强纪律性 革命无不胜”,是毛泽东同志在解放战争后期提出的加强党和军队纪律的一个著名口号。学校党委将学党纪与学党史有机融合,组织校党委理论学习中心组成员赴习近平总书记今年2月视察过的平津战役纪念馆开展现场学习实践,认真学思践悟。

  当前,全校正积极开展形式多样的学习、培训活动。多名校领导前往联系的二级单位党委作党纪学习教育专题辅导报告;各职能部门结合本领域特点,在全校教育教学工作专题培训班、发展对象培训班、辅导员培训班中融入党纪学习教育内容,加强工作指导,还面向全校科研单位负责人、科研管理干部等群体,讲授“守好纪法底线,构建风清气正的科研政治生态”课程;各学院各单位通过专题党课、党员骨干培训、积极分子培训、知识竞赛等方式,面向广大师生做好党纪宣教……校院合力凝聚成热火朝天的学习氛围。

南开师生为陈志远先生过“红色生日”

  面对离退休党员这一特殊群体,学校积极组织“送学上门”。今年4月26日,是中共一大代表陈潭秋烈士之子陈志远教授入党70年的“红色生日”,学校领导及师生代表专程前往陈志远先生家中,向他致以崇高敬意,并为他送去党纪学习教育材料。学校各级离退休党组织也通过“送学上门”和线上学习等方式,抓实离退休党员的教育学习。

  学校还积极发挥党史党建学科优势,于5月12日举办党纪学习教育理论与实践研讨会,来自中共中央党史和文献研究院、天津市委办公厅、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津外国语大学等单位的专家学者参会,围绕党纪学习教育作学术研讨报告、实践探索报告,通过交流研讨,进一步提升党内法规研究工作的质量和水平。

氛围浓厚 特色鲜明 做到文化涵育“用心”

  南开是一所有着百年爱国主义传统和红色基因的学校,学校党委特别注重把文化涵育融入党纪学习教育,不断在百年南开文化底蕴之中,挖掘党性教育和党纪学习元素。

  习近平总书记在周恩来同志诞辰120周年座谈会上指出,要向周恩来同志学习,始终严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为周恩来总理的母校,南开大学也将大力学习和弘扬周恩来精神作为党纪学习教育的重要内容,强调要以周恩来总理为榜样,把令行禁止、从严管理监督和担当作为统一起来。

电影《青年邓颖超》在南开大学首映

  今年是周恩来总理第三次回母校南开视察65周年,作为学校系列纪念活动的首场,4月26日,重大革命历史题材电影《青年邓颖超》天津首映式在周总理曾视察过的八里台校区举办,将学习邓颖超同志的精神品格与学习周恩来同志的伟大风范融合起来。当前,学校正在全力以精品标准排演原创话剧《周恩来回南开》,以“学弟演学长”的方式,全力呈现1959年周恩来总理回南开视察的感人情景,还将举办纪念周恩来总理第三次回母校视察65周年专题座谈会。

南开大学将党纪学习教育作为官网“首页首屏”

  为加大党纪学习教育的宣传力度,学校充分发挥各类宣传形式和载体作用,注重运用新媒体,把线上宣传和线下教育有机结合,将党纪学习教育内容作为学校官网“首页首屏”,开设党纪学习教育专题专栏,深入宣传中央精神,及时发布权威解读文章,展示全校各级党组织和广大党员干部师生学习工作进展成效,已发布各类信息近百条。同时,运用好线下宣传阵地,通过条幅、海报、宣传栏、电子屏等平台开展宣传教育。将“五月的鲜花”合唱比赛等作为学习教育的主题活动之一。

  学校还把加强新时代廉洁文化建设融入党纪学习教育,启动“清廉南开润初心,牢记嘱托育英才”——首届“清廉南开”廉洁文化宣传教育月活动。揭牌成立“清廉南开·青莲紫”廉洁文化育人工作室,通过宣传、教育、研究、实践等方式,着力打造“一院一特色”廉洁文化育人阵地品牌,推动纪法知识、廉洁文化宣传入脑、教育入心。目前正在陆续开展廉洁文化作品征集、纪廉知识竞赛、廉洁文化宣讲等活动,进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚。

  学校在党纪学习教育中坚持正面引导和反面警示相结合,编发3期《纪法问答》,为各级党组织开展党纪学习教育提供权威参考资料。紧扣党的“六项纪律”,针对领导干部、专家学者、青年教师、年轻干部、学生党员等不同群体,围绕重点领域,分层分类有针对性地整理警示教育参考材料,用身边事教育身边人,进一步深化党员干部和广大师生对忽视党纪、违反党纪危害性的认识,明确遵规守纪是党员干部的工作准则,违反纪律规矩是不可触碰的“高压线”。

  全面从严治党永远在路上,南开大学将进一步把党纪学习教育注重融入日常、抓在经常,持续在扎实开展学习、加强警示教育、加强解读培训、严肃组织生活等方面发力,确保党纪学习教育取得实实在在的成效,交出特色鲜明、成效显著的“南开答卷”。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。