您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】耀科:在天开园收获世界级科技成果
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-16 11:23

  【编者按】作为科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,天开园承载着以科技创新推动产业创新、加快发展新质生产力的重要使命。这里是一片创新创业的沃土,一年来,我们在这里见证了无数企业从零到一的成长历程,感受了科技与市场的激烈碰撞,也分享了成功与挑战交织的创业故事。在天开园开园一周年之际,我们将集中展示天开园里那些在创业浪潮中砥砺前行的企业风采,传递勇于创新的创业精神,点燃更多创业者的激情,为南开大学“双一流”建设、天津市高质量发展激发新的科创力量。

南开新闻网通讯员 付坤 张妍

  前不久,耀科新材料(天津)有限公司(以下简称“耀科)举行发布会,宣布在全球范围内率先实现共价有机框架材料(COFs)的吨级量产,成为标志性的世界级科技成果。

  共价有机框架材料(COFs)材料是新兴的一类吸附分离材料,也被称为“有机沸石”“均孔树脂”。其可以通过“分子筛分或捕获”,定向富集或纯化目标物质。相比于传统材料,它的耐强酸、强碱,以及耐高温性都更好。自2005年第一例COFs材料问世以来,就以其优异性能和广阔应用前景,备受学术界和产业界的关注。然而,尽管市场需求量大,但因为缺少成熟的规模化制备技术,COFs材料只能毫克级生产,一直停留在实验室小试阶段。

  耀科是全球第一家专注于共价有机框架 (COFs)材料产业化的公司,基于耀科新材料(天津)有限公司创始人、首席科学家,南开大学化学学院张振杰教授首创的熔融绿色合成法,在无溶剂的条件下首次实现了COFs材料成型量产,并已建成了全球首个COFs材料的吨级生产示范线。耀科产品的比表面积超过2000m2/g,该项指标遥遥领先市场上其他量产的多孔材料。

  目前,公司已成功开发多个系列的COFs超级吸附剂,并进行量产,这些吸附剂在生物医药纯化、气体存储与分离、色谱填料、催化、核工业多个领域方向具有广泛应用,能够为半导体公司、树脂公司、生物技术公司、气体公司提供高效、经济、环保的解决方案。

  “平时家里用的活性炭就是一种常见的吸附剂,而COFs是一种颠覆性材料,被称为‘超级吸附剂’,在高精尖领域有着非常广阔的应用前景。”张振杰说,眼下,耀科COFs在工业上的应用已经得到客户验证,例如,上海某仪器公司利用耀科COFs开发的气体捕集阱,不仅性能优于国外市场占有率第一的产品,成本也更低。“目前我们已经具备吨级生产和进一步放大的能力,后面根据市场需求,逐步提升产能。”张振杰表示。

  作为天开园首批进驻企业之一,从走出实验室到工厂吨级生产,耀科仅用了不到一年时间。随着技术成果转化不断成熟落地,耀科的“朋友圈”也越拓越宽,已经与国内多家石油化工、医药、催化剂企业建立合作关系,攻关众多“卡脖子”技术难题,助力中国科技“弯道超车”。

  张振杰表示,随着COFs技术的不断突破,生产环节优化、原料成本控制等关键环节的完成,COFs将实现传统树脂极端环境的补充及国外高端吸附材料的替代,使得分离纯化相关领域的效率与能力大大提升。“‘耀科’将继续完善自主、原创性创新体系,以共价有机框架材料赋能各领域高新技术企业,助力其解决技术堵点,为我国的科技进步作出积极贡献。”张振杰说。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。