您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开教材工作领导小组会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-16 11:27

  南开新闻网讯(记者 曹泽怡 摄影 宗琪琪)为深入贯彻落实党中央和教育部对教材建设工作的重要要求,进一步把准国家政策导向,明确学校教材建设的优势短板,推动学校教材建设高质量发展,5月14日,南开大学教材工作领导小组会议在八里台校区服务楼召开。校党委书记杨庆山主持会议并讲话,校长陈雨露出席会议并讲话,副校长陈军、校党委副书记梁琪、副校长朱守非出席会议。

  杨庆山强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视教材建设,强调教材建设要体现国家意志、是国家事权。要提高认识、把握关键,将教材编写作为政治责任予以重视,突出“大先生”在教材编写过程中的引领作用,并通过制定针对性、具体化、有力度的措施,做好冷门学科教材编写工作;要重视体制机制建设与资金投入保障,把教材编写作为一项重要行动计划,既要设立教材评奖评优机制,又要从教师绩效考核、职称评聘等多维度出发,提升教材成果在评价体系中的权重,确保其与科研成果享有同等重要地位。

  陈雨露指出,教材是高校培根铸魂、启智增慧的重要载体,是人才培养的重要支撑,教材质量直接关系高校人才自主培养质量。要提高政治站位,加强顶层设计,狠抓落地见效。要坚持守好政治底线、对标主流,做好教材自查与主要学科的教材编写工作;坚持传承经典教材,学校高度重视通过人才引进不断加强教材团队的梯度建设;坚持做好冷门学科教材编写工作,进一步汇聚能编写冷门学科教材的学者并给予各方面支持。同时,持续推动教材内容升级,做好交叉学科教材编写,确保教材编写质量。

  会上,陈军传达了中央有关领导的重要讲话和文件精神。

  学校教材工作领导小组成员参加会议。教务部负责人、研究生院有关负责人分别围绕本科与研究生教材建设管理工作情况作汇报。与会人员就《南开大学 2024 年教材工作要点》开展讨论。

  

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。