您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
中科院院士杨维才做客“百年南开之生命讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-15 10:37

  南开新闻网讯(通讯员 周帆)5月9日,中国科学院院士杨维才做客“百年南开之生命讲坛”,在南开大学八里台校区生物站报告厅作了主题为“被子植物、植物生殖发育机制研究”的学术报告。

  讲座伊始,杨维才院士从被子植物生殖发育的特性引入主题,阐述了植物生殖发育的核心科学问题。他向同学们介绍了上世纪90年代以前开展生殖发育过程研究的困难之处,总结了配子体遗传研究的特殊性。同时,他详细介绍了自己的科研团队开展的研究工作,介绍了Gene/Enhancer trap技术在拟南芥遗传学研究中的应用及成果。利用这个技术,杨维才团队在拟南芥中发现了SPOROCYTELESS(SPL)基因,该基因在雌雄配子发生过程中发挥着重要的作用。

  杨维才院士还介绍了他在胚囊发育突变体的分离鉴定、胚囊的中央细胞调控花粉管导向领域的工作,提出了CCG/CBP1/AGLs复合体非细胞自主性调控花粉管吸引信号LUREs的假说,并分享了近期新发现的中央细胞参与调控双受精的补偿机制等工作和最新进展。

  生殖发育过程是植物生活史的重要环节,被子植物的生殖发育过程与动物、低等植物有很大不同,在这个过程中,存在很多发育生物学的基本问题。在本次报告中,杨维才院士系统而详细地分享了多年来课题组在雌配子体领域的工作,并结合自己早年的求学经历,强调研究生阶段科研训练的重要性。

  生命科学学院二百余名师生在现场认真地聆听了报告,杨维才院士团队所做的一系列原创性工作引发南开师生的广泛关注,大家纷纷就有关问题与杨院士开展热烈的讨论和交流。杨院士认真为南开学子答疑解惑,并鼓励同学们珍惜在大学的求学机会,勤奋学习、积极生活、探索创新,为加快实现我国高水平科技自立自强贡献新时代南开人的力量。此次报告不仅让师生们对生命科学领域的最新研究成果有了更深入的了解,同时也开阔了同学们的研究视野,为他们未来的研究工作提供了新的思路和方向。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。