您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
联合国原副秘书长埃里克·索尔海姆一行来访
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-14 10:52

  南开新闻网讯(通讯员 张舒怡 摄影 宗琪琪)5月12日至13日,联合国原副秘书长、联合国环境规划署原执行主任、2023年度中国政府友谊奖得主、中国环境与发展国际合作委员会委员埃里克·索尔海姆一行来访我校,副校长陈军在八里台校区会见了客人。

  陈军对索尔海姆一行的到访表示欢迎,向其介绍了南开大学的办学历史和学科特色,并详细回顾了我校与国际组织的合作情况。他表示,南开大学十分重视与国际组织的合作交流,同联合国工业发展组织、世界工程组织联合会、世界经济论坛等机构保持着良好的互动,在政策咨询、科研合作、学生实习、国际胜任力青年人才培养等多领域开展了富有成效的实质性合作。

  陈军指出,中国在第75届联合国大会上宣布力争在2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”,因此在提高能源转化效率和调整能源结构等方面有着巨大的发展空间。当前,南开大学在相关领域已取得一定的技术积累,希望未来能够进一步拓展国际合作,更好地促进“双碳”目标的实现。

  索尔海姆对南开大学一直以来积极参与联合国各项活动表示感谢与肯定。他说,长久以来,南开大学深度参与联合国机构在华举办的各项活动并取得良好效果,同时也为联合国各类机构输送了大量优秀的伙伴专家和实习人员。期待未来能够继续与学校保持密切联系,在更多领域开展深入合作。

  当天,索尔海姆还出席了南开大学第九届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营首届“全球治理青年论坛”,为师生带来题为“全球环境治理与可持续发展”的主题演讲,并见证发布论坛成果文件《青年关于全球生物多样性治理的南开倡议》,同时为论坛获奖个人颁奖。本次论坛聚焦生物多样性全球治理,设置“昆蒙框架落实与COP16展望”“保护生物多样性与应对气候变化协同”“第五届世界生物圈保护区大会青年推介会”三个子话题。来自南开大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学等18所高校的87名学生代表参与论坛。

  13日,索尔海姆一行访问电子信息与光学工程学院,就能源转型等问题与学院专家学者交流座谈,并参观南开大学光伏材料与电池全国重点实验室。

  国际合作与交流处负责人陪同参加相关活动。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。