您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党纪学习教育】“清廉南开”廉洁文化宣传教育月启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-10 23:11

  南开新闻网讯(通讯员 李高扬 苏步阳)为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,持续学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,结合正在开展的党纪学习教育,5月9日,学校举办“清廉南开润初心 牢记嘱托育英才”——廉洁文化宣传教育月启动仪式。学校党委副书记、纪委书记、监察专员赵美蓉参加会议并讲话,党委组织部、党委宣传部、纪检监察机构、党委学生工作部、校团委等部门负责人参加会议,哲学院、马克思主义学院、商学院、旅游与服务学院、化学学院等单位师生代表参加会议。活动由哲学院党委负责人主持。

  为加强新时代廉洁文化建设,学校拟着力打造一批具有学院学科特色的廉洁文化育人阵地,使其成为弘扬廉洁精神、传播廉洁价值的重要载体。会上,赵美蓉为首个廉洁文化育人工作室揭牌,党委组织部、党委宣传部负责人分别为学校党内法规研究中心副主任、马克思主义学院教授纪亚光,法学院教授程宝库,哲学院教授谢永康颁发工作室指导专家聘书,为哲学院党委副书记、副院长吴颖颁发工作室指导教师聘书。

  赵美蓉指出,学校党委高度重视廉洁文化宣传教育月活动,并作为党纪学习教育的一项重要内容。她强调,加强新时代廉洁文化建设是一体推进“三不腐”、落实立德树人根本任务的重要举措,各主办学院、指导部门要主动担当作为,把廉洁文化宣传教育各项活动做成品牌、形成机制,进一步发挥导向、示范、辐射作用,引导师生自觉将党纪国法内化于心、外化于行,推动风清气正的校园环境持续向上向好。一是要提高政治站位,充分认识廉洁文化建设重要意义。加强新时代廉洁文化建设是构建全面从严治党体系必须长期抓好的重要政治任务,也是高质量开展党纪学习教育的重要内容,要充分认识到廉洁文化建设的重要性和紧迫性,精心组织,精细安排,有序开展,打造特色鲜明、主题突出的廉洁文化宣传教育活动。二是要深挖特色资源,丰富廉洁文化育人载体。廉洁文化建设是一项系统工程,需要深度发掘廉洁文化内涵外延,积极探索建设路径、丰富传播手段。注重挖掘和运用廉洁文化元素,凝练南开廉洁故事,传承南开廉洁基因,特别是要进一步加强学习和弘扬杰出校友周恩来总理廉洁奉公、为民务实清廉的精神内涵。强化廉洁文化育人阵地建设,针对不同群体开展廉洁文化教育,让廉洁文化走进师生、浸润师生。三是要突出融合结合,做实廉洁文化润心教育。把廉洁文化宣传教育融入正在开展的党纪学习教育,把纪法知识、廉洁文化相关知识作为活动的重要内容,运用好正面和反面典型案例,以纪正风与以廉润心相结合,教育引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,着力营造干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁从学的良好氛围。

  会上,纪检监察机构负责人就宣传教育月中的廉洁文化育人工作室建设、廉洁文化作品征集、纪廉知识问答竞赛、纪廉主题理论宣讲等活动内容进行了介绍,党委组织部、党委宣传部、纪检监察机构、党委学生工作部、校团委将指导有关学院陆续开展有关活动。

  程宝库教授、谢永康教授、工作室指导教师吴颖、工作室学生负责人董宇璇分别进行了发言。

  会前,哲学院学生还朗诵了原创的廉洁主题诗歌《这个人》,表达了对杰出校友周恩来一生清正廉洁的深情致敬。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。