您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开团队护航我国选手在第58届中学生门捷列夫国际奥林匹克化学竞赛中取得优异成绩
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-08 10:45

  南开新闻网讯(通讯员 吴昊宬)近日,第58届中学生门捷列夫国际奥林匹克化学竞赛在深圳北理莫斯科大学举行。此次比赛共有来自26个国家和地区的200多名学生和导师参与。天津市化学会受邀联合华北五省、市、自治区化学会和广东省化学学会共遴选出15位参赛选手参与此次竞赛。南开大学化学学院派出“精兵强将”组成导师团,护航选手取得优异成绩。

  由于本次竞赛的比赛形式和题目风格与国内化学竞赛颇为不同,为了让选手更好地适应比赛节奏,熟悉比赛题目,赛前南开大学化学学院组织师资力量为参赛选手进行了为期4天的集训。从翻译试题,到理论和实验考试,再到考后的成绩复核,南开大学贺峥杰教授、韩杰副教授、张明涛副教授和化学学院学生志愿者做了大量的工作,保证选手们在比赛中能够发挥出自己的真实水平。  

  在开幕式上,中国化学会副理事长、南开大学副校长、天津市化学会理事长陈军院士通过视频致辞。他寄语参赛选手,希望选手们能够在比赛中学习成长,期待他们今后都能成为化学领域的新星,不断探索科学真理,为人类文明的进步贡献自己的力量。

  贺峥杰教授、韩杰副教授、张明涛副教授作为领队带队参赛,由于赛事的日程和语言的影响,他们连夜鏖战,仔细分析、讨论、翻译试题,耐心为参赛选手答疑解惑,为参赛选手取得佳绩提供了坚实的基础和保障。李静老师、吴昊宬老师作为科学观察员,负责沟通,联络等事宜。

  经过10个小时的理论考试和5个小时实验考试,共产生金牌 15枚、银牌30和铜牌45枚,来自中国的参赛选手获7金、6银、1铜的好成绩。其中,王云开、赵泽宇分获“鲁宁奖”一、二等奖(总成绩第一和第二),马麟瑞获最佳理论奖(理论成绩第一)、赫伯文获最佳实验奖(实验成绩第一)。

  据悉,中学生门捷列夫国际奥林匹克化学竞赛创建于1967年,至今已成功举办58届,是世界青少年最高级别的科学技术竞赛项目之一,在国际上具有很高的知名度。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。