您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
赵新教授荣获天津市五一劳动奖章
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-05 18:37

  南开新闻网讯(记者 李享 摄影报道)日前,天津市五一劳动奖章评选结果揭晓,南开大学人工智能学院赵新教授获此殊荣。5月5日,学校举行奖章颁发仪式。

  校党委副书记、教代会工会主席梁琪为赵新教授颁发天津市五一劳动奖章和证书,并代表学校对赵新教授荣获天津市五一劳动奖章表示祝贺。他表示,近年来,赵新教授带领团队在科研创新、学科建设、人才培养及服务国家重大战略等方面取得了突出的成绩。希望赵新教授以此次荣获天津市五一劳动奖章为新的起点,为服务国家、服务南开作出新的贡献。同时,他也对学校工会工作近期取得的成效表示感谢,希望工会再接再厉,为学校教职工提供更优质的服务。

  赵新向学校长期以来对一线科研工作者的关心关爱表示感谢,并向广大劳动者的无私奉献表示敬意。他说,作为一名教师及科研工作者,此次以劳动者的身份获奖意义重大,这体现了国家对高等教育及科研工作的高度重视与认可。未来将会继续立足岗位,拼搏奋斗,为教育强国建设及南开发展贡献力量。

  学校党委组织部、教代会工会、人工智能学院有关负责人参加活动。

  赵新,南开大学英才教授,人工智能学院院长,科技部重点研发项目首席科学家,中国微米纳米技术学会会士、常务理事,曾获评天津市优秀科技工作者标兵,天津市有突出贡献专家,中国微米纳米技术学会最美科技工作者。

  赵新作为第一完成人获得2022年天津市技术发明特等奖,科研成果先后于2018年、2023年两次入选中国智能制造十大科技进展。赵新带领团队研制了面向生命科学的原位显微分析与操作仪,解决了细胞操作自动化的问题,培育出世界首批机器人操作的克隆动物。相关项目入选2018年度中国智能制造十大科技进展;发明了活体细胞精准操作机器人系统,提高了细胞操作成功率、成活率、发育率,系统应用于生物医药、脑科学、畜牧业等15家单位,包括太空站“问天”实验舱,获得2022年天津市技术发明特等奖;自动化克隆技术用于种猪培育,培育了7头克隆纯种长白猪。克隆猪用于育种生产繁育后代11.35万头,经济效益7.67亿元。成果以总分第一再次入选2023年度中国智能制造十大科技进展。

  赵新团队研究成果受到科技部信息专报(2次)、国家自然科学基金委基金要闻以及新华社、人民日报、中央广播电视总台等重磅媒体报道。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。