您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
电影《青年邓颖超》在南开大学首映
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-27 12:10

  南开新闻网讯(记者 李享 学生记者 朱昱铃 摄影 宗琪琪)今年是新中国成立75周年,南开大学建校105周年,南开系列学校创建120周年,邓颖超同志诞辰120周年,作为“纪念周恩来总理第三次回母校视察65周年”系列活动之一及南开大学党纪学习教育的重要内容,4月26日,在五四青年节来临之际,由南开大学、天津北方电影集团主办,天津电影制片厂、天津市电影家协会承办的“南开文化周末——电影《青年邓颖超》天津首映式”在南开大学八里台校区主楼小礼堂举办。

  《青年邓颖超》由河北电影制片厂、天津电影制片厂有限公司、广西文化产业集团有限公司、广西电影集团有限公司等单位联合出品。影片以邓颖超青年时代在天津的革命活动为主线,结合邓颖超与周恩来从革命友谊发展到革命伴侣的情感历程,讲述了邓颖超从一名初具革命意识和进步思想的青年学生,逐渐成长为反帝反封建的民主革命战士和中国妇女解放运动先驱的感人故事,真实再现了邓颖超同志在天津接受进步思想、投身爱国运动、走上革命道路的人生经历。该片于今年1月获评香港国际青年电影节协会第四届亚洲华语电影节“优秀影片奖”。

  周恩来总理侄女、中国新闻社原副社长、《青年邓颖超》历史顾问周秉德,南开大学党委书记杨庆山,中共文献研究会周恩来思想生平研究分会原会长、《青年邓颖超》历史顾问廖心文,天津市原副市长、天津市人大常委会原副主任王述祖,天津市政协原副主席曹秀荣,天津市人大常委会原副主任张元龙,原天津市委常委、天津市政协副主席刘长喜,中共天津市委宣传部二级巡视员王爱红,天津北方电影集团有限公司党委书记、董事长庞茂明,中共文献研究会周恩来思想生平研究分会秘书长李清平,河北影视集团有限公司党委委员、副总经理靳国栋,南开大学党委副书记梁琪,天津市委党校副校长、校委会委员、天津行政学院副院长、市委党史研究室主任王永立,河南省光山县政协主席李芳军,周恩来邓颖超纪念馆馆长王起宝,天津市妇联党组成员、副主席白琳琳,共青团天津市委员会有关负责人,南开大学党委宣传部、新闻中心负责人及《青年邓颖超》主创团队总制片人孙涛、前期策划及制片人张惠玲,副导演杨彦领,邓颖超扮演者卢佳,周恩来扮演者金靖承,邓颖超母亲扮演者程愫出席活动。活动由天津北方电影集团副总经理方卫及南开公能校史文化宣讲团团长、南开大学学生代表丁肖依共同主持。

  活动现场,周秉德、杨庆山、廖心文、王述祖、曹秀荣、张元龙、刘长喜、王爱红、庞茂明、靳国栋、李芳军、孙涛、张惠玲、卢佳共同启动影片首映。

  邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜发来视频祝贺。她说,《青年邓颖超》经过了十余年策划、筹备、拍摄、制作,在邓颖超同志诞辰120周年之际上映具有重要的意义。希望青少年看到这部电影,能从中学习邓颖超青少年时期的思想,努力学习,为祖国出力,为中华民族伟大复兴而奉献。

  周秉德为影片首映式致辞。她表示,《青年邓颖超》克服了很多困难,终于能够与大家见面,心情非常激动。邓颖超同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,是中国妇女运动的先驱。她为中国革命、中国妇女解放奉献了自己的一生。希望广大青年学子以邓颖超同志为榜样,通过电影受到教育,向邓颖超同志学习。

  杨庆山向各位与会代表及电影主创团队给予南开的大力支持表示衷心的感谢,并对影片首映表示热烈的祝贺。他说,南开人对邓颖超同志怀有格外深厚的感情和崇高的敬意。这不仅仅是因为邓颖超同志是敬爱的周恩来总理的夫人,还因为她与南开大学有着很深的渊源。学习邓颖超同志的精神品格与学习南开杰出校友周恩来同志的伟大风范,同样都是每个南开人的“必修课”。今年也是周恩来总理在新中国成立后第三次视察南开大学65周年,《青年邓颖超》首映是这一系列纪念活动的第一场,南开人将以实际行动学习传承弘扬周恩来总理和邓颖超同志伟大的精神品格。

  王爱红表示,《青年邓颖超》是天津、河北、河南、广西等地文艺工作者充分发掘天津城市历史文化特色而创作的文艺作品,是天津革命历史文化传承发展的一次重要实践,也是红色文化资源共融共享、文艺创作深度协同的一次成功示范,更是京津冀协同发展背景下电影文化资源的一次有效整合。希望今后京津冀有更多机会进行跨区域的文化交流与合作,为文化的展示、融合、发展和传承提供契机,共同讲好京津冀协同发展的新故事。

  庞茂明表示,《青年邓颖超》的上映,既是对贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因重要论述的生动实践,更是对无数革命先辈的深刻的缅怀。它不仅是一部电影,更是一段历史的回顾,是一个伟大的女性在青春时期的生动写照。我们深入挖掘邓颖超同志的成长经历,力求还原她坚韧不拔、追求真理的青春岁月。我们将以本次首映为契机,传承天津城市文化文脉,在推动文化传承发展上善作善成,讲好天津故事。希望通过这部电影,让更多人了解邓颖超同志的早年生活,感受她对革命事业的执着与热爱。

  靳国栋深情回顾了影片摄制中所面临的挑战以及团队共同克服困难完成拍摄的过程。他说,《青年邓颖超》的成功上映将填补中国重大革命历史题材女性革命者文艺作品的空白。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习实践习近平文化思想,自觉担负起新的文化使命,用光影讴歌伟大时代,用光影书写人民史诗,为谱写中国式现代化的壮美华章贡献更多影视力量。

   

  活动现场,与会嘉宾及南开大学师生校友代表共同观看了影片。

  放映结束后,制片人携导演、主演等主创上台与观众交流互动,分享影片拍摄的幕后故事。

  南开大学法学院本科生张鑫在观影后,激动地向主创团队表达内心的感动,他说:“邓颖超和周恩来同志是我个人的‘偶像’,也是全体南开人和无数青年的共同榜样,他们的精神感召着一代代青年在关键时刻站得出来,冲得上去。我们这一代青年也一定能够扛起肩上的责任,走好自己的‘长征路’。我们将会像校园里盛开的海棠花一般,团结一心,无所畏惧,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!”

  “通过观看影片,我再一次深刻领悟到邓颖超作为女性,作为中国革命家、政治家及中国妇女运动先驱者的独特魅力。她的独立自强、敢于担当也在不断激励着我,鼓舞着我。”南开大学原创话剧《周恩来回南开》中邓颖超的扮演者、新闻与传播学院硕士研究生李佳琦说,“各位演员精湛的演技让剧中人物鲜活起来,话剧《周恩来回南开》目前也正在紧锣密鼓地排练中,我们会齐心协力、不断打磨,期待这部话剧在五月绽放华章。”

  杨彦领在与南开学子交流时指出,众多青年学生,尤其是在校大学生参与了影片的拍摄及宣传工作,这一过程正是一场生动的思政课。期待《青年邓颖超》能够成为一堂有思想、有故事、有温度、有情感的党课和思政课,以电影作为文化载体,使思政教育入脑入心,与青年学生共情共鸣。

  据悉,《青年邓颖超》也是南开大学开展党纪学习教育的系列活动之一,旨在通过文化涵育,号召全体师生深入学习和弘扬周恩来、邓颖超的精神风范,生动灵活开展理论学习。影片将于近期在全国公映。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。