您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
世界冠军鲍春来南开大学行,与学子共话体育精神
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-22 17:30

  南开新闻网讯(记者 闫瑾 刘喆萱 学生记者 李天祎 王晶)草木蔓发,春山可望,美好如约而至。4月21日,羽毛球世界冠军鲍春来领衔E人球会的羽毛球达人们走进南开大学,与师生共享运动的快乐。

 “进入校园,我深切感受到南开大学同学们的热情和浓厚的运动氛围。”4月21日下午,鲍春来携多位羽毛球运动达人来到南开大学八里台校区体育中心,与师生们展开了一场别开生面的羽毛球比赛,以球技切磋的方式彰显羽毛球运动的魅力,传递运动的激情与活力。南开大学副校长方勇纯,体育部相关负责人和2000余名师生代表参加活动。

  方勇纯代表南开师生对鲍春来和E人球会各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他回顾了南开大学在体育教育方面的历史与成就,强调了体育在南开教育中的重要地位,认为羽毛球运动对锻炼身体、增强体魄、培养意志和团队精神具有重要作用。“通过这次‘世界冠军进校园’活动,我希望每一位参与者都能从中感受到运动的快乐,体会到挑战自我的乐趣。”

  E人球会主理人岳鑫在致辞中对在场师生的热情欢迎和校方老师与志愿者的辛勤筹备表示感谢。同时,她非常敬佩南开大学百年来对体育的重视和热情。

  未能到现场的奥运冠军林丹等多位羽毛球体育明星,也通过视频方式表达对此次活动圆满成功的祝福。

  方勇纯代表学校与鲍春来、E人球会代表互赠纪念品,共祝体育精神长青、友谊长存。

  随着裁判一声哨响,友谊接力赛正式开始。鲍春来带领E人球会与南开师生组成“日新队”和“公能队”交手,每队由3位达人和3位师生组成,先达到21分的队伍获胜。

  羽毛球在场上飞速穿梭,达人们凭借高超的球技和丰富的经验,展现出精准的击球技术和灵活的移动步伐。南开师生也不甘示弱,全力以赴,默契配合,展现了良好的训练基础和精神风貌。

 “快如闪电”“时速高达229千米/小时”,借助专业运动手表的精准测量,挥拍速度得以实时呈现,“极速挥拍”的比赛环节为观众带来了一场视觉盛宴。

  两队选手依次登场,挥出三记杀球,将凝聚着力量的羽毛球以惊人的速度击出,专业运动手表上的数字飞速跳动,观众们屏住呼吸,仿佛能感受到每一次挥拍所带来的风力和震撼。

  最充满趣味的环节当属“羽球五子棋”,比赛规则简单而有趣:双方轮流发球,每次成功将球打入方格内,即可占据一个位置。哪队最先在横、竖、斜任意一个方向上连成五子棋即为获胜。

  师生和达人聚在一起,讨论着发球的角度和策略,力求找出最佳方案。“再来一个!” “好的!”只见他们或轻挑,或吊高,只为将小小羽毛球排进球场上画好的格子内。

  鲍春来与南开大学生命科学学院博士生戴福驹的对决,将现场氛围又一次推向高潮。当青春力量遇上世界冠军,场上火花四溅,观众们也仿佛感受到了青春与梦想的碰撞。

  11分制的男单对决中,计分牌上的数字你追我赶、交替上升。一个吊高球飞起,刁钻的角度使戴福驹回球时遗憾触网。最终,以8:11的比分惜败鲍春来。

  “我认为南开大学的羽毛球氛围十分浓厚,同学们在羽毛球方面也有很大的潜力。” 刚刚结束对战的鲍春来对戴福驹的表现给予充分肯定。他提到,南开师生在比赛中展现出了良好的训练基础和出色的精神风貌,这离不开南开大学一直以来对体育教育的重视。

  鲍春来与师生分享了自己运动生涯中的一段难忘经历。他谈到,在成为世界冠军的道路上,自己也曾遇到过许多困难和挑战,但他始终坚持信念、不断努力,最终实现了自己的梦想。他鼓励在场的师生,在学习生活和运动训练中遇到困难和挑战时,也要保持积极的心态和坚定的信念。

  被问到对于业余羽毛球爱好者的建议和鼓励时,鲍春来表示,羽毛球是一项适合全年龄段、没有技术水平门槛的运动。多进行羽毛球基本技术的练习,每个人都可以享受羽毛球运动带来的快乐。

  活动最后,达人们与南开大学校队成员组成混双与男双组合切磋,现场好球不断,杀球救球此起彼伏。在这场精彩绝伦的双打挑战赛中,活动落下帷幕。

  能够近距离感受世界冠军的魅力,在场师生观众难掩兴奋与激动。

  来自社会学院的钱樊佳特地从津南校区赶来参加活动,她说“每个环节都设置得很有意思。各位达人球艺高超,咱南开的同学们也和他们打得有来有回,比赛非常精彩。我本身是一名羽毛球‘小白’,通过参加这次活动,很想尝试一下羽毛球这项运动。”

  来自商学院的王煜衡说:“今天能近距离接触到世界冠军,实在是太惊喜了!作为一名羽毛球爱好者,两年来,这项运动不仅给我们带来快乐,还给我们生活的方方面面都产生了积极影响。希望学校多多举办这样的活动!”

  本次活动由南开大学体育部主办,E人球会协办,旨在秉承南开大学“以体育人”的教育理念和百年南开的体育传统,不断完善“五育并举”的素质教育体系,传扬不畏挫折、勇于拼搏、遵守规则、善于合作、珍惜荣誉、超越梦想的体育精神,将体育与爱国主义教育融为一体。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。