您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党纪学习教育】南开大学召开党纪学习教育工作会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-19 11:56

  南开新闻网讯(记者 李享 摄影 宗琪琪)4月17日,南开大学召开党纪学习教育工作会议,传达学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述特别是关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻中央党的建设工作领导小组会议精神,根据中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》及教育部党组、天津市委有关工作要求,就我校开展党纪学习教育工作进行部署。

  校党委书记杨庆山出席会议并讲话,校长陈雨露主持会议,校领导杨克欣、赵美蓉、陈军、梁琪、盛斌、方勇纯、朱守非,校党委常委于海出席。

  杨庆山在讲话中指出,3月30日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》以来,南开大学党委高度重视,迅速响应,认真落实有关工作要求,启动部署学校党纪学习教育工作,制定详细实施方案,着力推动党纪学习教育在全校各级党组织有效开展。党中央高度重视加强党的纪律建设,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示批示,为学校开展党纪学习教育提供了根本遵循,要认真学习领会、全面贯彻落实。

  杨庆山对学校开展党纪学习教育提出三点要求。

  一是提高站位,统一思想。这次党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻领悟开展党纪学习教育的重大意义,要从保持党的先进性、纯洁性和长期执政的高度看待党纪学习教育工作。充分认识开展党纪学习教育的重要性我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。加强党的纪律建设,是保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色不变味的有力保证,是增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党政治统一、思想统一、行动统一的有效举措。要通过纪律建设,保持步调一致,形成发展的合力与动力。充分认识开展党纪学习教育的紧迫性。党的十八大以来,党的纪律建设成效有目共睹,但仍存在一些不可忽视的问题。开展党纪学习教育,加强党的纪律建设,大有必要、正当其时。充分认识开展党纪学习教育的实效性。中央对开展党纪学习教育提出了明确要求,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。

  二是抓住关键,注重实效。这次党纪学习教育,学习内容主要是新修订的《中国共产党纪律处分条例》。《中国共产党纪律处分条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,规定了党的各项纪律底线和执纪依据,是各级党组织和党员、干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则。全校要有计划地开展学习,在结合、贯通、融合上下功夫,立体推进,做到将学习成果深化、内化、转化。规定动作与自选动作相结合。扎实到位地落实中央要求,确保规定动作不打折扣,同时发挥南开优势、传承南开传统、突出南开特色,做好自选动作,大力弘扬周恩来精神,结合校史校情创新学习教育形式载体,让党纪学习教育在南开走深走实、学出特色。个人自学与组织学习相结合。坚持个人自学是扎实开展党纪学习教育的基础,同时依托“三会一课”等,组织全体党员认真学习,并结合实际开展交流研讨。理论学习与实际实践相结合。将理论学习与落实习近平总书记来校视察重要讲话精神、深化中央巡视整改、落实学校第十次党代会部署、实施“十大行动计划”等统筹推进。集体学习与深入研讨相结合。举办专题读书班,通过集体学习、专题辅导、交流研讨等多种形式增强学习实效。正面教育与反面警示相结合。坚持正面引导和反面警示相结合,充分发挥正面典型的示范引领作用,精准有效开展对反面案例的警示剖析,及时、精准处理相关问题。点与面相结合。分层分类开展学习,抓好重点对象的纪律培训,同时特别强调做到学习教育全覆盖。培训解读与研究阐释相结合。在“一把手”政治能力提升培训班、党支部书记培训班、辅导员骨干培训班、中青年干部培训班等重点班次中,安排党纪学习教育专题内容。充分发挥学校哲学社会科学重镇优势,组织专家学者撰写文章,推出有分量的研究阐释成果。课堂教学与校园文化相结合。注重文化涵育,发挥好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课、形势与政策课等思政课主渠道作用,通过原创话剧《周恩来回南开》展演、“师生同行”社会实践、“五月的鲜花”合唱比赛等特色载体,开展高校廉洁教育系列活动,将党纪学习教育融入其中。党性党风党纪与校风教风学风相结合。加强师德师风、学术诚信等方面教育,进一步加强机关直属后勤作风建设。线上与线下相结合。采取线上线下学习交流相结合的方式,开展好纪律教育培训工作。

  三是压实责任,抓好落实。要压实党委主体责任,在学校党的建设工作领导小组统筹协调下,成立党纪学习教育工作专班负责具体工作。各级党组织要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,结合实际认真谋划,制定工作方案,精心组织实施。要突出精准性,针对不同单位、不同党员群体特点,分类提出要求,加强督促落实。要在注重实效、提高质量上下足功夫,防范形式主义。

  杨庆山强调,面向充满光荣和梦想的未来远征,推动南开内涵式高质量发展的任务依然艰巨繁重,迫切需要一支忠诚干净担当的队伍凝心聚力,奋勇向前。全校要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,充分珍惜这次学习教育的重要契机,踔厉奋发,勇毅前行,为谱写好中国式现代化南开篇章展现作为、贡献力量。

  陈雨露在主持会议时强调,全校上下要认真学习领会本次会议精神,按照习近平总书记和党中央的要求,以周恩来总理为榜样,把令行禁止、从严管理监督和担当作为统一起来,以高度的政治责任感和坚决有力的行动,不折不扣地抓好贯彻落实,把各项工作做深做细做到位,高标准高质量组织开展好党纪学习教育。要切实把党纪学习教育成效转化为学校高质量发展的成果,为奋力谱写中国式现代化教育强国的南开篇章提供坚强纪律保障。

  杨克欣代表学校党委部署学校党纪学习教育方案。根据工作安排,党纪学习教育从2024年4月开始、7月结束。她指出,全校要扎实开展学习,加强警示教育,加强解读培训,开好民主生活会和组织生活会,注重融入日常、抓在经常。

  会议在八里台校区主楼小礼堂、津南校区综合业务西楼报告厅设主会场,全体中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记参会。同时,会议在部分二级单位党委设立视频分会场,科级及以下干部、专任教师、辅导员、学生骨干于线下集中观看。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。