您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开教授入选全国“青马工程”首批科技人才专项
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-18 11:44

  南开新闻网讯(通讯员 季旺)近日,按照共青团中央组织部《关于印发<2024年全国青年马克思主义者培养工程学员招生计划>的通知》要求,经共青团天津市委选拔推荐,团中央结合学员选拔标准、综合考虑候选学员的工作学习实际情况研究并报团中央书记处批准等环节,我校网络空间安全学院密码科学与技术系主任汪定教授入选共青团中央全国“青马工程”首批科技人才专项。

  汪定教授研究方向为密钥安全,现为全国密码专业学位教育指导委员会委员,数据与智能系统安全教育部重点实验室副主任,天津市网络与数据安全技术重点实验室副主任。近年来以第一作者(或通讯作者)在IEEE S&P、ACM CCS、USENIX Security、NDSSIEEE TIFS等国内外刊物发表论文90余篇,被引用6000余次,H-index为35。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、中国工程院战略咨询项目等项目10余项。研究工作引起美国身份认证标准NIST SP800-63-3的修改,被《福布斯》《华尔街日报》《每日邮报》《每日科学》等广泛报道,被国内外同行引用并评价为“开创性工作”“奠基性工作”“重大突破”。获教育部自然科学奖一等奖(排名第2)、CCF优博、ACM中国优博、中国密码学会优秀青年奖。2020-2023连续四年入选爱思唯尔“中国高被引学者”,2022年入选“强国青年科学家提名”,2023年入选“中国智能计算科技创新人物”。

  据悉,“青马工程”是共青团中央启动的一项青年培养战略性工程。2024年,在“青马工程”的基础上,实施全国“青马工程”首期科技人才专项。该专项旨在选拔一批年龄在40周岁以下(含)、热爱并致力投身于科研事业、有较强科研创新能力和突出科研潜质的青年科技工作者,通过给予其更好的引领、更多的帮助、更有力的支持,使之成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的“红色科学家”和“红色工程师”。该专项培养周期为1年。首期科技人才专项共选拔学员50名,天津市2人入选,拟于2024年4月开班,2025年4月结业。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。