您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
梨棠绽放、跃动春日,这是活力多姿的南开!
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-14 12:37

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 学生记者 钱樊佳 李天祎 摄影 宗琪琪 朱俊玮 郭子昂 李文洋 李佳音 刘烨辰 苏雨辰 李坚 张思一)芳菲四月花似锦,正是春光好时节。南开大学第八届梨棠春荟乘十里春风如期而至,让青春与春天在南开园又一次上演浪漫碰撞。

  一路繁花一路精彩,“活力四射”的校园跑、“穿越时空”的古韵文化、“五彩缤纷”的社团狂欢、“有趣有料”的科普实验……一场文化盛宴在校园上演,展现了百花齐放、多姿多彩的青春南开。

  随着校长陈雨露和师生代表共同鸣响发令枪,“跃动南开”师生校园青春跑暨“校长杯”系列赛事启动。来自不同学院、部门的700余名师生从津南校区周恩来总理塑像前出发,用跃动与汗水“点燃”整个春天。

  

  追风奔跑,师生们以朝气蓬勃的姿态,跑出一道青春靓丽的风景线;破风前行,105辆单车组成的骑行组在一路花开的道路中尽展力量与风采。

  “全速冲过终点线,我的内心无比激动。今年是南开大学建校105周年,我们新一代南开人已经做好准备,南开体魄,强国有我!”电子信息与光学工程学院2023级本科生吴念祖说。

  13日上午,异彩纷呈的文化活动集中亮相。“哇,投中了!”随着箭落壶中,现场响起来欢呼声。

 
 

  投壶猜谜绘花灯、点茶吟诗猜灯谜、答题祈福画纸鸢……在“古韵南开”传统文化游园会,师生们在唐、宋、元、明、清五个朝代中“随机穿越”,体验传统文化活动。

 
 

  各学生社团百花齐放、各显神通,让历史的底蕴、科技的奇妙、艺术的灵动,融汇在“璀璨南开”社团展示活动之中,尽显青春活力。把植物喷绘在扇子上作画、拿着3D打印笔化身“神笔马良”、带上VR眼镜走进虚拟现实、挥毫泼墨书写定制书签,现场体验划龙舟……大家在不同社团的互动活动中体验感满满。这边打起了快板,那边弹起了吉他,随机舞蹈的现场掌声与欢呼声不断……异彩纷呈的社团表演,尽情展现着南开学子的青春风采。

 

  在南开学习是一件幸福的事。“情暖南开”青年成长加油站现场,校学生会、研究生会发布今年联系服务青年精品项目清单,“推出公能人才全球成长计划”“提升食堂供餐丰富度”“实现智慧教学环境建设与提升”“举办南开读书节”……一件件服务青年实事、好事,为同学们幸福愉悦地在南开生活保驾护航。

  党委学工部、研究生院、教务部、党委网信办、国际合作与交流处、保卫处、图书馆、后勤服务处(膳食服务中心)、基建保障处等职能部门在活动现场集中开展业务咨询、意见征询、特色工作展示。津南校区部分商户现场为大家提供美食品鉴、眼镜清洗、现场摄影化妆等服务体验。

 

  在“创研南开”科普基地博览会,南开大学药学科普基地、化学科普基地、生物科普基地、博物馆、医学健康科普基地和环境污染诊断与防治科普基地等市级科普基地和科创团队推出众多科普体验活动,吸引师生驻足体验。制作香囊、识别药材、在玻璃瓶中制作“水中花园”……人们饶有兴致动手参与制作,沉浸式体验科技文化魅力。团委创新创业指导中心携多个优秀学生创业团队,在现场展示创业成果,分享创业故事。

 
 
 

  “博雅南开”美育舞台嘉年华分上、下半场集中开展文艺演出。校学生合唱团部分成员、民乐团、洛神华引汉服社、Fashion街舞社、室内乐团、国乐相声协会、冰火舞蹈团轮番登台演出。活力四射的舞蹈、恢弘大气的民乐、幽默诙谐的相声、古韵生香的汉服表演……节目精彩纷呈,台下掌声雷动,将整场活动的气氛推向高潮。

 

  今年是“南开紫”遇上“庄浪红”的第12年,跨越千里而来的庄浪助农摊位第一次在梨棠春荟亮相。“同学你好,‘庄浪电商助农’校园直播团队招募啦!”清脆的声音从摊位传来,“这就是庄浪苹果,可以尝尝,又脆又甜。”今年,学校将打造南开——庄浪电商助农矩阵,助力庄浪农特产品销售。

  据了解,本届梨棠春荟共包含“跃动南开”“古韵南开”“璀璨南开”“博雅南开”“情暖南开”“创研南开”等六大板块70余项活动,涉及中华优秀传统文化体验、社团文体活动、科研创新创业、师生成长服务等多个方面,是学校开展文化育人、服务育人的重要载体和品牌项目。

编辑:刘喆萱

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。