您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校两项目入选2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-08 15:18

  南开新闻网讯(记者 聂际慈)日前,教育部公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,我校共有两个项目入选。八里台校区爱国主义教育基地入选红色文化弘扬基地,《培育一流辅导员人才,锻造思政教育“大先生”》入选思想政治工作精品项目。

  八里台校区爱国主义教育基地还入选天津市爱国主义教育基地名录,是全国唯一一个以大学校区入选的省部级爱国主义教育基地,入选全国文明校园、天津市高校实践育人示范基地、天津市首批新时代文明实践基地、天津市首批红色资源名录、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心爱国主义教育主题实践基地等,相关情况入选全国高校宣传工作创新推广案例,累计参观人数突破20万人次,着力立体化、多角度、全景式地呈现百年南开的厚重历史与璀璨荣光,打造点、线、面结合,人、事、物融汇,国、城、校贯通,精、气、神凝聚的红色文化弘扬基地新格局。

  《培育一流辅导员人才,锻造思政教育“大先生”》项目坚持立足构建大思政体系对辅导员队伍提出的素质要求,将辅导员队伍建设置身于服务教育强国建设的战略格局中,从辅导员队伍的选聘、培养、管理、使用、评价等方面入手,持续构建和完善辅导员队伍评价体系和荣誉体系,搭建辅导员职业生涯发展支持系统和信息平台,着力形成一套“人员组成有格局、成长发展有支持、情怀激发有办法、评价管理有实效”的辅导员队伍建设模式,打造一支“政治立场坚定、规模结构合理、素质能力过硬、育人水平高超”的专兼职辅导员队伍。

  据悉,教育部2023年9月启动2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目申报工作。经组织推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,遴选产生了红色文化弘扬基地、思想政治工作精品项目等入选名单。在本次评选中,有来自全国各高校的20个项目入选红色文化弘扬基地,99个项目入选思想政治工作精品项目。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。