您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
牛津大学教授做客“南开大学外国专家大讲堂”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-03-27 10:15

  南开新闻网讯(通讯员 关艳)3月21日,“南开大学外国专家大讲堂”讲座在津南校区哲学院举行。牛津大学奥利尔学院冈萨罗教授(Gonzalo Rodriguez-Pereyra)受邀作专题讲座。我校师生80余人参加。

  本场讲座以“最大多数人的最大幸福:功利主义及其基础与问题”为题,阐述了功利主义的行为模式原则和现实反思。功利主义理论在19世纪由杰里米·边沁(Jeremy Bentham)和约翰·斯图尔特·米尔(John Stuart Mill)首次确立,其核心是追求最大化的幸福,在学术和政治上都具有极大的影响力。冈萨罗从追求幸福最大化的道德原则到规则功利主义面临的诘问等方面展开介绍,着重讲述了哲学家密尔的功利主义观点。在问答环节,冈萨罗同到场师生积极互动,现场气氛活跃。

  哲学院、国际合作与交流处有关负责人为冈萨罗颁发“南开大学外国专家大讲堂主讲人”证书。此次冈萨罗亲临南开,将有助于为南开大学与牛津大学的友好合作注入新动力,助推我校高水平教育对外开放建设。

  冈萨罗教授是牛津大学的哲学教授,享有较高的学术声誉,是牛津大学教学团队中的重要成员之一。他的研究领域包括认识论、形而上学和心灵哲学等多个方面。他独创的“莱布尼茨-克拉克”课程,引领学生深入探讨空间和时间的奥秘,以及有关重力、奇迹、必要性和可能性等话题。此外,他对于哲学史也有着深厚造诣。

  据了解,南开大学外国专家大讲堂创设于2023年9月,讲堂以“提升学校外专引智水平、活跃外国专家来校交流、提升师生全球胜任力”为目标,致力于打造学校特色化、专业化、品牌化学术交流活动,努力推动新时代教育对外开放内涵式高质量发展。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。