您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开2023年度校领导班子和领导干部考核及干部选拔任用“一报告两评议”工作会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-02-23 18:09

  南开新闻网讯(记者 李享 摄影 宗琪琪)2月22日,南开大学召开2023年度校领导班子和领导干部考核及干部选拔任用“一报告两评议”工作会。校党委书记杨庆山通报2023年主题教育校领导干部专题民主生活会情况,代表校领导班子作2023年度工作述职报告,就学校2023年度选人用人工作作专题报告。校长陈雨露主持会议。校领导班子成员以书面形式进行述职。与会人员进行民主测评、民主评议。

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实学校第十次党代会部署和实施“十四五”规划承前启后的关键一年。一年来,学校领导班子坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿全年的主题主线,团结带领广大师生员工,奋力谱写“六个新篇章”,着力构建“七个新生态”,全面实施“十大行动计划”,聚力推动学校事业内涵式高质量发展,向南开品格、中国特色、世界一流大学建设迈出更加坚实的步伐。

  按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,在中央第55指导组的指导下,2023年8月16日,学校召开校领导干部专题民主生活会,结合实际认真查摆问题,深刻剖析存在问题的根源,明确努力方向和整改措施。校领导逐一进行对照检查,深刻开展自我批评。杨庆山在作情况通报时指出,民主生活会召开以来,针对查找出的问题,学校党委坚持不懈抓好党的创新理论武装,从严从实抓好整改整治,在推动学校事业高质量发展上取得了阶段性成效。下一步,学校党委将用更高的标准、更实的举措,巩固深化主题教育成果,在新时代新征程上牢记嘱托、守正创新、担当作为,奋力谱写南开品格、中国特色、世界一流大学内涵式高质量发展新篇章。

  杨庆山在校领导班子述职报告中指出,上一年度,南开大学聚焦重点工作,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,聚力推动学校事业内涵式高质量发展。上一年度,学校着力推动各项改革和事业稳步发展,人才培养系统推进,教师队伍活力有效激发,学科布局优化集聚,有组织科研硕果频现,社会服务成效显著,国际交流持续深化,治理体系不断完善。上一年度,学校进一步坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明加强党的政治建设,深化推进思政课高质量发展,做优学生思想政治工作,扎实做好意识形态和维稳工作,大力加强基层党建和干部队伍建设,持续深化党风廉政建设,认真做好统战和群团工作。上一年度,学校领导班子高度重视加强自身建设,理论学习筑牢忠诚,决策机制不断完善,作风建设常态长效。

  杨庆山在学校2023年度选人用人工作报告中指出,上一年度,学校党委坚持贯彻落实新时代党的组织路线,着力建设高素质干部队伍,着力深化实施新时代人才强校战略。一是加强政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续落实习近平总书记来校视察重要讲话精神和中央巡视整改要求。二是坚持系统观念,持续推进完善选人用人工作机制,持续深化机构改革,推动干部队伍能上能下常态化,深入实施人才强校战略。三是锻造坚强领导集体,持续加强领导班子建设,做好校级领导班子建设,着力加强中层班子建设,完善中层班子和中层干部考核工作。四是增强履职本领,注重提升干部素质能力,持续做好干部教育培训,多措并举为干部成长搭建平台。五是坚持从严从实,抓好干部监督管理,扎实开展干部政治监督,认真做好干部日常监督。

  陈雨露在主持会议时指出,高校领导班子和领导干部年度考核是加强高校领导班子建设的基础性工作,可以更加客观准确地了解领导班子及成员履行职责的情况,进一步促进学校各项事业又好又快发展。干部选拔任用“一报告两评议”是加强干部选拔任用工作的重要环节,学校党委集中时间对上一年度选人用人情况进行认真回顾和自查,形成选人用人工作专题报告。学校党委高度重视这两项工作,根据中组部的工作部署,及时总结相关工作并形成工作报告。希望与会同志本着对组织、对事业、对干部高度负责的态度,正确行使民主权利,严肃认真、客观公正地作出评价。

  与会人员认真听取有关工作报告,填写测评表、评议表,对校领导班子及成员进行民主测评,对学校2023年度选人用人工作和2023年提任的中层干部进行民主评议。

  中组部干部监督局有关同志到场监督指导。校领导班子成员及近年退出班子的校领导;机关部门和专业学院中层干部,直属和后勤服务单位中层正职干部;专家教师代表,校学术委员会代表,省级以上“两代表一委员”代表,离退休人员代表等参加会议。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第十三届世界合唱比赛南开学...
南开教授获“Advanced Scienc...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。