您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开-镁信健康精算科技实验室筹建讨论会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-02-08 17:20

  南开新闻网讯(通讯员 陈孝伟)2月3日,南开大学南开-镁信健康精算科技实验室(以下简称实验室)筹建讨论会在上海举行。南开-镁信健康精算科技实验室是在上海镁信健康科技股份有限公司(以下简称镁信健康)的支持下筹建的,实验室是高层次、开放型、应用型的非实体专业研究机构,以科技创新为核心,聚焦健康险创新和科技赋能。此次筹备会主要研讨实验室未来的定位、目标、发展方向,以及如何更好地服务国家的大健康事业及多层次社会保障体系。

  原中国保险监督管理委员会副主席周延礼,中国太平洋人寿保险股份有限公司原董事长徐敬惠,中国人寿再保险有限责任公司党委书记、执行董事、总经理、中国精算师协会副会长田美攀,泰康保险集团股份有限公司副总裁、首席财务官、总精算师、首席风险官刘渠,友邦人寿保险有限公司执行董事、总经理张晓宇,上海镁信健康科技股份有限公司创始人兼CEO张小栋,中再集团经营规划管理部副总经理、中再寿险副总经理、首席投资官李奇,上海镁信健康科技股份有限公司高级副总裁郎立良,西南财经大学教授李冰清,南开大学金融学院负责人,南开大学金融学院教授陈孝伟和教师施岚出席研讨会,会议由南开大学南开-泰康保险与精算研究院院长李秀芳教授主持。

  周延礼指出,本次会议适逢中央金融工作会议召开后,是南开-泰康保险与精算研究院与镁信健康协同落实“五篇大文章”之一的“普惠金融”的重要举措,具有推动健康保险精算更好地服务我国多层次医疗体系建设的重要作用,对商业健康保险精算高质量发展有着重大的现实意义。他提出加快构建商业健康保险与健康科技生态融合发展步伐的应对方案:一是加强顶层设计,明确商业健康保险的功能定位;二是规范产品设计,满足多层次的健康保障需求;三是提升专业能力,探索具有中国特色的发展模式;四是加强外部协同,营造优良的发展环境。

  南开大学金融学院负责人在致辞中向镁信健康对南开大学的支持以及承办此次实验室筹备表示感谢。他指出南开大学未来发展的“十大行动计划”其中之一就是聚焦产学研用的深度融合。他对实验室的工作提出三点建议,一是实验室将来的工作设计要紧密贴合国家发展战略和人民群众的现实需求;二是实验室的发展理念要体现创造性和可持续性;三是实验室的科研成果要上层次、出精品、显实力。

  张小栋表示,镁信健康从成立之初一直关注人民群众的需求,紧密贴合国家顶层政策的方向,依托医疗科技、生物科技和健康科技发展,提高全民福祉。关于实验室建设,他指出实验室首先要关注数据建设,尝试打通健康行业数据和保险行业数据的壁垒;第二应在系统对接方面创新模式,成为健康科技服务保险创新的应用范式;第三要关注科技进步,将精算与科技进行结合。

  李冰清介绍了实验室定位,并就建设目标、职责任务、组织架构和研究方向作了详细介绍。实验室计划在健康、科技和保险三个维度交叉展开工作,一是开展健康与保险、科技与保险结合方面的研究;二是聚焦科技赋能保险,拓展科技在保险全链条的应用;三是将精算的思想、量化风险的技术应用到健康管理方面。他强调实验室将是一个开放的平台,一个合作的平台,一个创新的平台。

  徐敬惠指出实验室今后关注的课题要回应热点、解决痛点、疏通堵点。针对如何选择研究问题,他建议第一要回应“两会”中与保险行业相关的提案和意见,第二要回应当前行业提出的高质量研究问题。张晓宇指出实验室未来要注重保险普惠性研究,关注特殊人群,如带病体的前端干涉和风险控制,关注老年人医疗保障需求,探究如何利用健康管理、流程管控等手段避免医疗险的“死亡螺旋”。同时他还建议实验室要有国际化视野。刘渠指出当前行业欠缺健康险的定价能力,没有足够的数据沉淀和数据分析能力,从而影响到前端的产品创新和产品供给,他希望未来能看到实验室有所突破和改变。他还指出实验室除了关注科技,更要注重本土化政策制度的研究,为科技落地提供支撑。实验室今后可以展开系统性研究,紧跟行业关注的热点问题,发挥南开的研究能力和镁信将科研成果转化为商业应用的能力,共同推动中国的商业健康保险的发展。田美攀认为创新性、科技性的研究,更多要与实践相结合。他希望实验室能够建设成为具有研讨、合作和交流等功能的平台。李奇认为实验室首先要聚焦行业基础性研究,如关于产品设计中除外责任、免赔额等方面的问题,致力做长期趋势性的基础研究;二要关注赋能创新问题,失能护理是现在整个保险行业最大的一块未开发地,无论是普惠金融还是养老金融,都不能忽视失能护理问题;三要赋能保险市场教育,合理引导老百姓的保险需求。郎立良承诺要为实验室做好服务,协调好各方面的资源投入,积极引导研究成果的落地转化。

  2月2日下午,南开大学金融学院负责人和南开-泰康保险与精算研究院院长李秀芳教授一行受邀前往上海镁信健康科技股份有限公司调研。镁信健康高级副总裁郎立良详细介绍了镁信健康公司的发展历程。双方围绕健康保险科技创新等工作进行了深入交流,为进一步开展合作创造了良好的基础。    

  南开-泰康保险与精算研究院与镁信健康的深度合作,旨在推动科研平台合作共建、科技成果转化整合推进、高端人才联合培养、研究成果孵化推广等方面迈出实质性步伐、取得显著性成效,促进产学研用深度合作,助力普惠保险国家战略,为健康保险精算更好服务我国多层次医疗体系建设贡献力量。

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。