您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
拓扑光子学国际研讨会在津举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-02-05 10:39

  南开新闻网讯(通讯员 程丹)作为光学领域最受瞩目的科技前沿之一,拓扑光子学的兴起为光场调控、激光器件、量子感知等高端技术的发展带来了新思路和新方向,颠覆了人们对光传播和光操控的理解,在新型微纳光子器件、拓扑保护量子纠缠源等方面,具有推动我国高新光子技术与产业经济发展的潜力。

  1月28至30日,由南开大学物理科学学院主办的拓扑光子学国际研讨会在天津滨海新区举办。本次会议旨在促进国内外专家共同探讨拓扑光子学领域研究的前沿动态,以及探索发展未来拓扑光子学的新原理与新应用,也为国内外相关领域的专家学者和学生们提供学术交流的平台,促进南开大学光学学科的发展和青年人才队伍的建设。共百余名专家学者参会。

  本次会议的特邀嘉宾包括中国科学院物理研究所的金奎娟院士、Light学术出版中心主任兼执行主编白雨虹研究员,德国Wiley出版中心、Laser & Photonics Reviews主编Katja Paff博士,中科院长春光机所、Light: Science & Applications科学编辑袁境泽博士,南京大学长江特聘教授王慧田博士,以及来自德国、法国、英国、美国、克罗地亚、希腊、意大利、印度等多个国家的专家学者。国内来自中科院空天信息研究所、中科院长春光机研究所、北京理工大学、苏州大学、山东大学、天津师范大学和宁波大学等多个单位的专家学者也作了邀请报告。

  研讨会由南开大学陈志刚教授、Hrvoje Buljan教授和许京军教授担任大会主席,开幕式由陈志刚教授主持,金奎娟院士、白雨虹主任分别致开幕辞。

  与会专家围绕微纳光学超材料、拓扑光子学、非厄米光子学和热光子学及其应用主题汇报讨论,同时国内多所高校师生通过海报展示了自己在相关领域的最新工作。会议期间报告人与参会者开展热烈的交流和讨论,碰撞出很多有思想有深度的科学火花。

  本次会议还安排了“主编面对面”活动,以及LSA和LPR科学期刊赞助的海报宣讲活动。会议还设置了最佳海报奖并为获奖师生颁发了由LSA和LPR精心制作的获奖证书。会议期间,物理学院拓扑光子学课题组部分同学为大家献上了一台精彩节目。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。