您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
国际著名汉学家安乐哲教授访问南开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-21 09:01

  南开新闻网讯(通讯员 郑随心)12月18日,国际著名汉学家、北京大学哲学系教授、南开大学“全球老学”研究中心顾问Roger T. Ames(安乐哲)及其夫人Bonnie Y. Ames应邀到访南开大学。校党委常务副书记杨克欣会见了客人。

  杨克欣对安乐哲夫妇的来访表示欢迎,并介绍了南开大学在学科建设、国际交流等方面的情况。杨克欣表示,学校非常重视“全球老学”研究中心的建设与发展,研究中心将全球视野与中国传统文化相结合,是很好的创新点,要产出高水平研究成果,发出南开声音、贡献南开智慧。希望安乐哲教授关注南开的发展,支持研究中心的建设。

  安乐哲对学校大力支持“全球老学”研究中心表示钦佩,并回顾了自己与南开的交往。安乐哲表示,“全球老学”研究有广阔的前景。中西具有不同的思维方式,《道德经》具有的互涵互涉、非二极对立的“关系”式思维模式为当下时代提供极其有价值的思路,而研究中心的成立恰恰能够聚集世界各地《道德经》研究者和爱好者的力量,这对扩大并推动《道德经》研究广度和深度无疑是有好处的。

  哲学院以及全球老学研究中心负责人参加会见。

  安乐哲教授在哲学院举办了题目为“Way-making: On Translating the Daodejing”的讲座。他运用比较哲学的方法,认为中国哲学与西方哲学最大的不同在于不是静态、完成性的本体论,而是动态、过程性的“生生论”,以此思路,《道德经》的“道”翻译为“Way-making”更为准确。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。