您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校召开2024年度国家自然科学基金人才项目申报启动暨经验交流会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-09 21:35

  南开新闻网讯(通讯员 张博)12月7日,2024年度国家自然科学基金人才项目申报启动暨经验交流会以线上线下相结合方式召开。南开大学副校长陈军出席会议并作动员讲话。会议邀请生命科学学院教授卜文俊、物理科学学院教授陈树琪、组合数学中心教授杨立波和化学学院教授张新星等四位国家杰出青年基金获得者进行了经验分享。自然科学领域青年科研人员、博士后、博士生以及学院分管科研负责人、科研干事等近260人参会。学校科研部负责人主持会议并作总结发言。

  陈军指出,培育建设一支高水平青年人才队伍,是支撑科研事业高质量发展的重中之重,关乎学校的未来。国家自然科学基金人才项目是检验青年科技人才水平的试金石,也是高校科研实力竞争的主战场,每一位青年教师都要有这样的紧迫感和使命感,做到志存高远、敢于攀登,以一种不服输的精神,积极踊跃申报。

  陈军强调,要发扬南开人敬业乐群的优良传统,团结一心、协同攻坚。科研部和各学院要为青年教师申报提供专业化支持。青年教师要主动向前辈和同行请教,借鉴经验、科学谋划、认真准备、力争实现突破,为学校发展作出贡献。

  经验分享环节,卜文俊详细介绍了项目申请书各部分内容的撰写要点,同时从加强团队建设、培育年轻人的角度介绍了具体做法。他希望南开人保持南开学科优势和特色,赓续南开百年辉煌。

  陈树琪讲述了自己十年科研路起步、发展和发力的三个阶段,鼓励年轻人一要立大志、选好方向;二要艰苦奋斗、持之以恒;三要放平心态、静待成功。

  杨立波结合自己人才项目申请经历,围绕科学问题凝练和选题方向作经验分享,同时讲述了自己“二十年磨一剑”的科研历程。

  张新星从新引进人才如何“破圈突围”角度阐述自己的奋斗历程和个人见解,详细介绍了如何围绕一个学科问题讲好一个科学故事,同时勉励年轻人一定要勤奋努力并勇于展现。

  科研部负责人在总结环节简要介绍了基金委最新的人才项目改革方向,同时对比兄弟高校分析了我校人才项目现状。她勉励青年科研人员要主动肩负起当代南开人的使命与责任。

  据了解,此次会议的举办旨在激励全校青年科研人员的工作热情,为2024年度国家自然科学基金人才项目申报奠定良好基础。科研部和各二级单位后续将继续协同做好人才项目服务保障工作,切实提升我校人才项目的申报质量,积极促进青年骨干教师成长成才。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。