您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开129名师生火炬接力跑 纪念“一二•九”爱国运动88周年
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-09 17:29

  南开新闻网讯(记者 李享 通讯员 苏正辰 学生记者 刘洋 牛一诺 摄影 李享 何煦 连翠莹)88年前的今天,抗日的怒吼震撼了古都北平。在中国共产党领导下,北平大中学生数千人发起爱国救亡运动,凭着满腔热血唤醒了全民族抗战的斗志和血性,掀起全国抗日救国新高潮。

  历史的车轮滚滚向前,“一二·九”精神深深印刻在了中华大地上,激励一代又一代青年学子肩负起强国的历史使命和责任担当。今天是纪念“一二·九”爱国运动88周年纪念日,象征爱国主义精神的火炬正在南开薪火相传,生生不息。

  12月8日,南开大学“爱国薪火永相传,公能情怀勇担当”纪念“一二·九”爱国运动88周年主题活动在八里台校区举行。来自全校各学院的129名师生代表以火炬接力校园跑等形式铭记历史、砥砺前行。

  接力校园跑现场,校党委副书记牛文利为第一棒火炬手、2023年“南开十杰”获得者、化学学院2021级博士研究生潘嘉宾授火炬。

  火炬接力校园跑起点设置在主楼总理像前,终点在主楼后南开校钟处,途经石先楼、张伯苓像、于方舟烈士纪念碑等点位,路线呈火炬造型,寓意高举“一二•九”精神火炬,以青春热血,点燃爱国情怀。

  潘嘉宾与来自南开大学“青马工程”培训班的8名同学共同担任火炬手。

  凛冽的寒风不曾吹熄同学们高涨的热情,一把精神的火炬在步履不停地接力中熊熊燃起。

  “交接火炬不仅是物质上的承接,更是跨越88年仍熠熠生辉的‘一二·九’精神的传承。”担任火炬手的文学院2022级硕士研究生刘香华动情地说。

  “接力跑让我们对‘一二·九’精神有了更深刻的感受,鼓舞着我努力冲在最前。”2023级理科试验班(物理与光电信息技术工程)本科生邵春雨与朋友相约跑在队伍最前端。

  庄严的校钟前,完成接力跑的师生依次领取印有“爱国薪火永相传 公能情怀勇担当”的纪念牌,并在签名墙上留下“以我之名”的青春宣言。

  当日,在省身楼,师生齐聚一堂开展“爱国薪火永相传,公能情怀勇担当”纪念“一二·九”爱国运动88周年主题学习活动。活动由校团委主办,化学学院团委、化学学院学生会承办。校党委副书记牛文利,化学学院、校团委负责人及各学院师生代表参加活动。

  牛文利勉励同学们铭记历史、缅怀先烈,树立成才报国的远大理想,肩负起时代赋予的青年责任。他表示,“一二·九”运动所体现的爱国主义精神也是南开的精神内核,新时代的南开学子要大力传承弘扬爱国主义精神,聚焦国家发展战略,以国家需求、人民需要为己任,立志成才报国;要追踪世界创新前沿,紧贴中国实际、服务社会发展,砥砺前行、团结奋斗,全面练就勇担重任的本领;要勇于实践,把小我融入大我,将理论与实践相结合,既要仰望星空又要脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

  马克思主义学院教授肖光文现场讲授“一二·九”运动红色基因传承启示主题微党课,带领大家重温青年学子在民族解放运动中书写的宏伟篇章。

  校史宣讲团、杨石先精神宣讲团成员,化学学院2021级本科生邵蓉晖作“爱国奋斗 科研报国”主题宣讲。她深情地讲述了以杨石先为代表的老一辈南开教师以科研报国的感人故事。

  南开大学第二十届中文演讲大赛决赛优胜奖获得者、马克思主义学院2022级硕士研究生周济尧以“传承奋斗精神 赶赴万丈理想”为题发表演讲,鼓励同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  南开大学2023年学生年度人物获得者、化学学院2023级硕士研究生佟泽栋发出倡议,号召同学们牢记历史,赓续爱国奋斗传统,发挥所学所长,为我国加快实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

  除线下接力跑外,一场通过线上答题来传递火炬的线上纪念跑也正在火热进行中。完成相关历史知识的答题,就可在互联网中点燃火炬。

  爱国薪火永相传,公能情怀勇担当。南开人,一直在路上。

  点击链接,一起云接力!

  https://nfsugl.epub360.com.cn/v2/manage/book/hwm5rt/?from=singlemessage

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。