您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校领导出席2023教育公益论坛
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-09 16:42

  南开新闻网讯(通讯员 严景云)12月9日,由南开大学主办、中南出版传媒集团湖南省新教材有限责任公司和基础教育杂志《新课程评论》承办的“拔尖创新人才与高质量培养:2023教育公益论坛”在海南举办。本次论坛吸引了来自全国各地的教育行政管理者、重点中学校长、教研员和教师等共聚一堂,探讨拔尖创新人才的培养策略。

  在此次论坛中,中国科学院院士、南开大学副校长陈军致辞并发表了以“传承‘爱国三问’——培养拔尖创新人才的南开探索”为题的主题报告。他从南开大学的办学理念、举措出发,结合自身的求学经历、科研感受,向与会嘉宾介绍了南开卓越公能人才培养体系3.0实施方案,着重就“三维融通、五育并举”贯通式人才培养方式进行了介绍,同时就拔尖创新人才的培养目标、理念和路径提出了自己的见解和建议。他表示,南开大学作为国内一流学府,历经一个多世纪的沉淀与积累,形成了独特的办学特色,取得了突出的育人成效。南开大学有责任也有能力在培养拔尖创新人才方面发挥引领作用,并愿意与高中教育同仁一道探索与实践,积极推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,共同“为党育人、为国育才”。

  会议期间,来自北京、山西、江苏、河南、云南、福建、海南等省市重点中学的校长和教育专家分享了他们在高中拔尖创新人才培养方面的心得体会与教育成果。这些分享不仅为参会者提供了宝贵的实践案例,也为中国特色社会主义教育的发展提供了新的思路和方向。

  此次论坛汇聚了全国各地市教育局局长、高中名校校长、各省级示范性普通高中、初中校长等600余人参会,会议围绕打破学段培养壁垒、凝聚教育共识、共同探索与新时代教育发展相适应的人才选拔和培养模式展开研讨。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。