您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
免疫学前沿交叉论坛南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-06 14:58

  南开新闻网讯(通讯员 周帆)12月3日,由中国免疫学会主办、天津市免疫学会协办、南开大学免疫学研究所承办的“免疫学前沿交叉论坛”在南开大学生命科学学院生物站报告厅举行。

  中国工程院院士、国家卫生健康委员会副主任、南开大学免疫学研究所所长曹雪涛,中国工程院院士、陆军军医大学全军免疫学研究所所长吴玉章,天津市免疫学研究所所长姚智教授等专家学者出席论坛,南开大学生命科学学院负责人主持开幕式,姚智教授主持报告会,专家学者们齐聚一堂,积极探讨交叉科学和新技术在免疫学前沿研究中的应用,聚焦讨论免疫学与多学科研究的新趋势,共谋免疫学科研究发展的未来。

  曹雪涛院士围绕免疫应答与免疫治疗的新进展进行了深入介绍,从免疫细胞生与死,免疫炎症始与终,免疫功能兴与衰三个维度介绍免疫学科的重要科学问题,并介绍了其团队近期取得的研究进展。

  吴玉章院士围绕免疫治疗的进展与挑战作学术报告,介绍了肿瘤内免疫调控作用与新技术手段创新的前瞻性,强调了免疫学与生成生物学、医学、诊断学等学科交叉的重要性。

  本次论坛报告内容精彩纷呈,21位特邀报告人分别从化学、神经生物学、代谢、材料、临床医学、蛋白质与转录组学、人工智能等多种交叉学科生动形象地展示了跨学科研究对探索免疫学科学问题的推进作用。来自全国21个省、自治区和直辖市的与会代表积极踊跃参与,就学科研究方法和研究思路与专家们进行热烈探讨,参会的同学们纷纷表示受益匪浅。

  据了解,南开大学免疫学研究所于2021年11月9日成立,是学校对标国家重大需求,面向人民生命健康的重大举措。研究所致力于促进南开大学免疫学学科的发展,推动免疫学基础研究与成果转化应用。最新一期ESI学科发展报告显示,南开大学免疫学首次进入ESI全球前1%,成为我校第17个ESI上榜学科。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。