您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
系统重要性银行论坛南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-26 17:00

  南开新闻网讯(通讯员 孙震)11月24日,以“强监管、防风险、促发展——高质量发展中的系统重要性银行”为主题的系统重要性银行论坛在南开大学举办。本次论坛由南开大学金融学院、中国建设银行风险管理部、建行研修中心(研究院)风险管理研修院联合主办。来自中国人民银行、全国20家系统重要性银行的领导专家以及南开大学的师生代表100余人参加了会议。

  本次论坛是我国系统重要性银行共同研讨如何防范好系统性金融风险,做好金融稳定的压舱石,为建设金融强国,奋力开拓中国特色金融高质量发展之路的首次会议。论坛期间,南开大学校长陈雨露会见了前来参加论坛的中国建设银行副行长纪志宏、中国人民银行金融研究所所长周诚君等领导。陈雨露充分肯定双方的合作,并希望未来在更多方面加强务实合作。

  论坛上,南开大学副校长李靖,纪志宏与周诚君分别作开场致辞。

  李靖在致辞中指出,中央金融工作会议强调坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,是对当前及未来一个时期全国金融工作的根本要求。本次论坛与中央金融工作会议的要求高度一致,是我们落实中央金融工作会议精神的具体举措,对中国金融行业发展具有重要意义。

  纪志宏表示,建设银行高度重视系统重要性银行工作,坚决承担起防范化解重大金融风险的主体责任,完善顶层设计,建立集团一体化系统重要性银行工作治理机制;秉承系统思维,形成“1+N”政策制度体系;坚持应用导向,将系统重要性银行监管要求融入日常管理。

  周诚君表示,系统性金融风险具有复杂性、突发性和传染性,风险发生时不仅需要监管部门果断介入,反应迅速,还需金融机构具备自我吸收损失的资本和能力。同时,在商业银行数字化转型的进程中,金融科技发展迅速,系统本身的安全性愈发重要,必须引起高度关注。

  在主旨发言环节,中国工商银行风险管理部专家陈阳、中国建设银行风险管理部总经理王勇、中国农业银行风险管理部副总经理杨新兰、中国邮政储蓄银行风险管理部高级风险专家季元、招商银行资产负债管理部首席风险经理冉可语分别作“当前风险管理工作中的问题及解决思路” “负重前行 开拓新局—系统重要性银行达标实践交流” “以资本新规实施为契机,筑牢高质量发展的风险管理战略支点” “实施风控数字化转型,促进银行高质量发展” “读资本新规,探高质之路”为题的报告,分享精彩观点。

  当天下午,与会专家学者围绕“高质量落实系统重要性银行监管要求”“扎实做好资本新规实施落地工作”两个议题开展主题交流,就防范化解金融风险、提升商业银行风险管理能力等方面积极建言献策。

  据悉,为加强宏观审慎管理,完善系统重要性银行监管,根据《系统重要性银行评估办法》的要求,2023年9月,中国人民银行、国家金融监督管理总局开展了2023年度我国系统重要性银行评估,认定20家国内系统重要性银行,其中国有商业银行6家,股份制商业银行9家,城市商业银行5家。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
第十三届世界合唱比赛南开学...
南开教授获“Advanced Scienc...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。