您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校召开研究生学位论文质量与申请学位成果要求专题工作会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-20 18:06

  南开新闻网讯 11月17日,学校组织召开研究生学位论文质量与申请学位成果要求专题工作会,副校长方勇纯出席会议并讲话,全校各研究生培养单位分管院长和教师代表参加会议。会议由研究生院负责人主持。

  方勇纯首先反馈了我校研究生学位论文抽检专家评议结果,肯定了近年来学位论文质量逐步提升,对各单位倒查研究生教育质量提出要求。方勇纯指出,研究生教育进入高质量发展阶段,各培养单位应当以学位论文质量为抓手,全面分析梳理招生、培养、学位授予等方面存在的问题,进一步完善学位管理体制和学位授予质量监督保障体系。

  方勇纯介绍了研究生院起草《南开大学博士研究生申请学位成果规定(征求意见稿)》相关情况。方勇纯指出,研究生在学期间取得的各类成果,综合体现研究生的学术水平和创新应用能力。随着研究生教育进入高质量发展阶段,博士研究生培养和学位授予质量标准需要按照新时代研究生教育的思路和理念服务高质量发展的要求;需要进一步完善质量评价机制,健全分类多维评价体系;需要根据博士研究生教育事业发展、高层次拔尖创新人才培养的要求,进一步细化明确学位授予条件,确保学位授予质量。

  研究生院负责人解读《教育督导条例》和《博士硕士学位论文抽检办法》主要内容,并结合近几年我校学位论文抽检结果,肯定了学校相关制度,如将抽检情况与招生资格、研究生教育资源配置挂钩等对促进论文质量提升的重要作用,并对下一步工作提出要求。

  研究生院学位管理办公室负责人介绍了《南开大学博士研究生申请学位成果规定(征求意见稿)》的起草背景和总体思路,并解读主要内容。各研究生培养单位分管院长和教师代表围绕成果规定展开讨论。

  后期,研究生院将围绕学位论文质量和申请学位成果要求展开系列工作。就学位论文质量整改方案和落实报告等进行专项布置,压实各方责任、建立长效机制、提升论文质量,面向学位评定委员会和分委员会征求意见,完善《征求意见稿》,进一步契合新时代研究生教育改革发展目标,聚焦国家重大战略发展需求,加强拔尖创新人才培养,确保学位授予和研究生教育质量。(研究生院供稿)

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。