您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
知名学者陈鼓应访问南开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-19 18:24

  南开新闻网讯(通讯员 郑随心)近日,享誉国际的道家文化学者、北京大学哲学系客座教授、南开大学哲学院全球老学研究中心名誉主任陈鼓应及其夫人汤凤娥应邀到访南开大学。校党委常务副书记杨克欣会见了客人。

  杨克欣对陈鼓应的来访表示欢迎,并介绍了南开大学在学科建设、人才培养等方面取得的成绩。杨克欣表示,学校非常重视全球老学研究中心的建设与发展,作为学科建设新的增长点,一定能够在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构建中国自主的知识体系方面贡献南开力量,展现南开作为。希望他能够继续支持南开的发展,支持研究中心的建设。

  陈鼓应及其夫人对学校的大力支持表示衷心的感谢,并谈了对研究中心未来发展的建议。他回顾了自己与南开大学的缘分,对“全球老学”的概念及意义阐述了自己的看法。他认为全球老学这个概念不仅打破了学科壁垒,更架构起了国内外研究老学学者的桥梁。《老子》内藏的中国智慧对当今的世界局势提供了一条双赢思路,是顺应时代前进潮流下的产物。

  双方就研究中心的建设进展、发展计划及未来建设进行了深入的讨论和交流。哲学院以及全球老学研究中心负责人参加会见。

  此前,陈鼓应来到哲学院与中国哲学专业的师生进行了座谈交流。他自述了自己动荡又记忆深刻的童年生活以及漫长、坎坷的求学经历,并为学生提供了学术研究方面的建议,给予了耐心细致的指导。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十三届世界合唱比赛南开学...
南开教授获“Advanced Scienc...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。