您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
中国法学会经济法学研究会2023年年会暨第三十一届全国经济法理论研讨会在津召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-09 08:41

  南开新闻网讯(记者 闫瑾 通讯员 陈兵 董思琰 摄影 宗琪琪)11月4日至5日,中国法学会经济法学研究会(以下简称“研究会”)2023年年会暨第三十一届全国经济法理论研讨会在津召开。会议以“因应数字时代经济法发展挑战”为主题,来自全国各地的近四百名专家学者围绕数字时代的经济法相关问题展开深入研讨。

  本次会议由中国法学会经济法学研究会主办、南开大学法学院承办。天津市委常委、政法委书记、市法学会会长王庭凯,南开大学党委书记杨庆山,中国法学会经济法学研究会会长、北京大学法学院教授张守文,中国法学会党组成员、副会长张苏军出席4日开幕式并致辞。南开大学法学院负责人主持开幕式。

  中国法学会经济法学研究会副会长、秘书长、学术委员会委员,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、中山大学、厦门大学、山东大学等数十所高校和研究机构的专家学者代表参会。

  天津市委常委、政法委书记、市法学会会长王庭凯代表天津市委市政府、代表天津市法学会向参加会议的各位领导、专家表示诚挚的欢迎,向大会的成功召开表示热烈祝贺。

  杨庆山指出,本次会议是我国经济法学领域的一次盛会。近年来,广大经济法学工作者积极应对数字经济带来的诸多挑战,为推动数字经济健康发展和数字经济治理体系、治理能力现代化做出了积极贡献。南开大学持续探索研究阐释中国式现代化的实践经验和发展路径,为谋划数字天津建设提供助力。希望各位领导专家和各界同仁关心支持南开大学和南开法学的建设发展,学校也将全力支持南开法学建设,为培养一流法治人才、服务党和国家决策、助力法治中国建设贡献更大智慧和力量。

  张守文在致辞指出,数字经济的发展直接关系到经济的高质量发展以及中国式现代化发展目标的实现,故法学各分支学科都高度重视数字法学的研究,经济法学研究会尤其应围绕保障和促进数字经济发展展开深入研究。希望各位理事和代表能够在以往对数字经济的经济法的研究基础上,进一步从整体经济法视角进行集中研究,尤其要注重相关基础理论的研究,从而推动数字经济的相关制度完善和理论研究的深化。

  张苏军指出,要以习近平法治思想为指导,着力解决经济法学建设问题,以经济法的专业视角提出具有中国特色的解决方案,以高质量的研究成果助力经济发展。近日,党中央召开的中央金融工作会议中提出了“八个坚持”,这是我们党对金融本质和发展规律的进一步深化,应在市场化、法规化上推进创新发展,及时推进重点领域和新兴领域的立法,为金融业发展护法。经济法学法律工作者要更紧密地团结起来,更好地发挥法治对经济发展的引领、规范、保障作用。

  开幕式后,为期两天的学术研讨拉开序幕。上海财经大学法学院教授单飞跃,中国法学会经济法学研究会副会长、上海交通大学凯原法学院教授王先林,中国法学会经济法学研究会副会长、南京大学法学院教授李友根,西北政法大学经济法学院教授强力,南开大学法学院教授陈兵分别以“数字社会中政府与市场关系的‘变’与‘不变’““反垄断法与促进创新”“公共承运人理论与平台规制的正当性——美国公共承运人判例变迁的考察报告”“建设金融强国法治保障的思考——第六次中央金融工作会议的经济法解读““以精准规制数据不正当竞争行为促进数据安全高效流动”作大会主题演讲。中国法学会经济法学研究会副会长、武汉大学法学院教授冯果担任大会主题演讲与谈人。中国法学会经济法学研究会副会长、华东政法大学教授顾功耘主持主题演讲。 

  开幕式与主题演讲环节后,研究会召开常务理事会议,由中国法学会经济法学研究会副会长、西南政法大学经济法学院教授卢代富担任主持人,张守文会长作研究会年度工作报告,王先林作关于增补常务理事、理事说明,肖江平秘书长作中国法学会学术支持经费使用情况说明。

  此次年会下设经济法总论、财税金融、竞争法、综合组四场分论坛,与会专家代表围绕“数字经济法治基础理论”“中国式现代化的经济法保障”“人工智能产业发展的法治路径”“平台经济常态化监管”“数据要素治理的理论与实践”“数字经济背景下金融创新与风险防范”“数字经济时代财税法体系构建” 等议题进行学术分享与深入研讨。大会闭幕式由中国法学会经济法学研究会副会长王先林主持,中国法学会经济法学研究会副会长王全兴作了大会总结发言,希望与会学者对数字经济时代的经济法学研究能够聚焦变化与难点问题,不断深入研究。中国法学会经济法学研究会会长张守文作闭幕致辞,表示本次大会圆满成功,硕果累累,感谢承办单位的付出及与会代表的支持。中国法学会经济法学研究会是我国经济法学研究的核心和中坚力量,研究会每年在国内举行一次全国范围的年会,旨在紧扣时代主题,回应现实需要,为经济法学工作者在立法、执法、教学、科研等方面提供交流机会,共同推动法治国家建设和学术繁荣发展。(图片由法学院提供)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。