您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举办2023年智能传感交叉科学高端论坛
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-01 14:48

  南开新闻网讯 10月27至29日,南开大学2023智能传感交叉科学高端论坛在津南校区举行。来自全国20余所高校及科研院所共计40余名学者参加了论坛。

  南开大学党委常务副书记杨克欣会见参加论坛专家并在开幕式上致辞。中国科学院院士、西湖大学孙立成教授,中国科学院院士、南开大学卜显和教授,天津市科学技术协会党组成员、一级巡视员卢双盈,国家自然科学基金委数学物理科学部物理科学一处处长刘强、凝聚态物理项目主任姜向伟,以及南开大学材料科学与工程学院、科研部负责人出席。

  杨克欣为论坛致欢迎辞,对各位专家的到来表示衷心感谢。她说,自百年校庆以来,南开大学在优化现有学科布局的基础上,建立了包括智能传感在内的8个交叉科学中心,以期进一步促进学科交叉和人才培育,产生新的学科增长点。相信此次论坛的召开对进一步促进学术交流、增进科研协作、推动交叉研究必将起到积极的推动作用。

  卢双盈在致辞中指出,天津市市委市政府高度重视交叉科学的研究和发展,天津市科协也积极为科研工作者搭建跨学科合作交流的平台,助力在津高校与科研院所研发创新性成果和解决卡脖子技术等问题。相信此次论坛能够为与会学者提供一个很好的学术交流与合作平台,并通过深入的交流与合作不断提升我市交叉科学研究的水平。

  刘强在致辞中指出,交叉科学是科技创新的重要抓手,众多革命性、颠覆性技术均来自学科交叉领域。国家自然科学基金委数学物理科学部高度重视数学和物理学科与材料、化学、生命科学等其它学科的交叉融合,将进一步加强顶层设计和队伍组织,建立多学科融合平台,助力我国交叉科学发展。

  卜显和在致辞中介绍了南开大学智能传感交叉科学中心的成立背景与研究目标。希望与会专家通过此次论坛为交叉科学中心的发展献计献策,并开展深入的交流与合作、增进了解和友谊。

  大会报告中,孙立成院士作了题为“催化水分解制备太阳能燃料—从天然到人工光合作用”的报告,他在报告中通过自己三十余年的研究经验阐述了交叉科学的重要性,鼓励不同领域学者交叉合作,解决关键科学问题和国家重大战略需求。

  本次高端论坛邀请到物理、化学、生命科学、材料科学、信息科学、交叉科学等多个领域的杰出专家学者,包括复旦大学金国新教授、黑龙江大学原校长付宏刚教授、天津工业大学常务副校长姜勇教授、湖南大学化学化工学院院长张晓兵教授、中山大学材料学院院长侯仰龙教授、北京大学王剑波教授、华中科技大学黄云辉教授、重庆大学魏子栋教授等专家为我校师生带来了30余场精彩报告,从基础合成化学到先进能源材料设计,从生物过程中的物理机制到抗肿瘤治疗的创新方法,多角度跨学科地介绍了相关研究进展,对交叉科学在当今科学领域的重要意义进行了诠释。论坛讨论期间,专家们还就交叉科学建设与发展开展交流,为我校交叉科学发展和人才培养建言献策。

  本次交叉科学高端论坛由南开大学智能传感交叉科学中心承办,材料科学与工程学院协办。(材料科学与工程学院供稿)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。