您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
全国一流材料学科建设与发展高端论坛在津举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-25 15:36

  南开新闻网讯 10月19至21日,全国一流材料学科建设与发展高端论坛在天津举行。来自全国30余所高校的材料学院院长和专家学者共计90余人参加此次论坛。中国科学院院士俞书宏,中国科学院院士、南开大学材料科学与工程学院院长卜显和,天津大学常务副校长胡文平,南开大学副校长李靖,河北工业大学副校长王慧远,天津工业大学常务副校长姜勇,天津工业大学副校长李越等出席论坛。

  胡文平在致辞中指出,希望此次论坛能够推动材料学科持续提升,加强学术交流,进一步推动一流学科建设,为我国材料领域的创新和发展注入新的活力,共同推动材料学科高质量发展。

  李靖在致辞中指出,材料学科作为现代工程科学和技术领域的核心,直接关系到我国的产业升级、经济发展和国家安全,希望通过此次论坛为一流材料学科建设和发展提供广泛的交流平台,共同推动我国材料学科的腾飞。

  卜显和在致辞中说,本次论坛旨在推动全国材料一流学科的创新发展,服务国家战略需求,共同为材料学科发展交流心得,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献学科力量。

  俞书宏院士作了题为“仿生材料科学前沿与交叉科学”的报告,他在报告中结合自己的研究领域与成果,说明了推动学科交叉的重要性,同时要向自然学习并在科学研究中培养人才,在看似冷门的研究中发现并解决关键科学问题。

  天津大学材料科学与工程学院院长何春年教授、清华大学材料学院院长林元华教授、南京理工大学材料科学与工程学院院长曾海波教授、南开大学材料科学与工程学院副院长黄毅教授、河北工业大学副校长王慧远教授、南方科技大学材料科学与工程系副主任刘玮书教授、大连理工大学研究生院常务副院长王同敏教授、天津理工大学材料科学与工程学院副院长张志明教授、武汉理工大学材料科学与工程学院副院长刘刚教授分别以“天津大学材料学科新工科建设汇报”“清华大学材料学科高水平研究生创新培养”“‘科教融汇,育能育魂’材料学科拔尖人才培养模式与实践”“南开大学材料科学与工程世界一流学科建设进展汇报”“河北工业大学先进轻合金研究进展汇报”“基于兴趣导向的材料学科人才培养思考”“产教融合育人的一些思考与实践-以大连理工大学为例”“天津理工大学材料科学与工程学院一流学科建设工作汇报”“武汉理工大学材料科学与工程世界一流学科的创新与实践”为题,就材料学科新工科建设、高水平研究生创新培养、拔尖人才培养模式、一流学科建设创新与实践等方面作了报告。

  论坛讨论期间,专家们还就材料一流学科建设与发展开展交流,共谋高等教育改革发展和拔尖创新人才培养大计,对材料学科的内涵和未来发展达成了广泛共识。本次论坛的胜利召开为与会专家提供了互鉴共融、互促共进的高水平交流平台,将为推动材料学科建设、创新人才培养、学科交叉融合、加强院校合作贡献重要力量。

  本次论坛由南开大学材料科学与工程学院和天津大学材料科学与工程学院联合承办,河北工业大学材料科学与工程学院、天津工业大学材料科学与工程学院和天津理工大学材料科学与工程学院协办。(材料科学与工程学院供稿)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。