您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
著名画家张苠捐赠《爱国三问图》画作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-18 19:28

  南开新闻网讯(通讯员 吕运康)10月16日,著名美术家张苠向南开大学校史展捐赠画作《爱国三问图》。南开大学校史研究室、南开大学档案馆代表学校接受捐赠。

  《爱国三问图》展示了南开创校校长、爱国教育家张伯苓先生一脸刚毅、一身正气的形象。画面是张伯苓先生在1935年南开大学开学典礼上发表讲话的场景。作者张苠在画卷的左上部题款中注释了“三问”的内容,即张伯苓先生对学子们提出的庄严的“三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”

  张苠创作《爱国三问图》,源于被张伯苓先生爱国的教育理念所感动,于是选取了校长在开学典礼上向学子们提出爱国三问作为典型情节,以国画为载体,开始思索、创作这件作品。

  该画作曾刊载于《光明日报》(2022年09月09日16版)。有评论家指出:“作品不仅有很高的艺术价值,更有丰厚的政治内涵和浓烈的现实意义。‘爱国三问’,既是历史之问,也是时代之问,未来之问。爱国三问,我们就是要世代问,世代答,让爱国主义的大旗世代飘扬!”

  张苠又名张为民,1937年生于北京。1963年毕业于天津美术学院。中国美术家协会会员,天津美术家协会理事,天津北辰书画院院长,天津美术学院特邀教师,文化部授予“优秀专家”称号。擅多种绘画,多次参加全国美展,并获奖。多件被国家博物馆及国外收藏家收藏并有多件作品先后赴日本、韩国、美国、菲律宾等国家展出。先后在天津美院展览馆和美国驻中国大使馆、天津美术展览馆、北京大兴展览馆等地举办个人画展。出版《乡情》《张为民画集》等。

  刘风雷《爱国三问 志存高远——读张苠国画新作〈爱国三问图〉》,原载于《光明日报》2022年09月09日(https://news.nankai.edu.cn/mtnk/system/2022/09/09/030052726.shtml

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第十三届世界合唱比赛南开学...
南开教授获“Advanced Scienc...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。