您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
专家学者校友齐聚南开 畅谈数学拔尖人才培养
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-17 16:08

  南开新闻网讯(通讯员 范新新 摄影 宗琪琪)10月15日,南开大学党委书记杨庆山,南开大学原校长侯自新,中国科学院院士、陈省身数学研究所教授龙以明,南开大学1979级数学系校友、南开大学终身校董、特聘教授、南开校友企业家联谊会主席、物美集团创始人、多点DMALL创始人张文中,南开大学1988级数学系校友、南开大学终身校董、沃茂投资CEO周海冰,南开大学1987级数学系校友、南开校友企业家联谊会会董、深圳悟空投资管理有限公司董事长鲍际刚,学校有关部门、学院负责人和教师代表齐聚陈省身数学研究所,与28名数学科学学院2023级“省身班”新生代表畅谈数学拔尖人才培养,交流数学学习与人生成长体会。会议由数学科学学院负责人主持。

  杨庆山指出,学校始终坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把培养造就拔尖创新人才作为重要着力点,在广大校友鼎力支持下,近年来,数学学科的发展取得重大突破。他强调,“省身班”新生要尽快适应大学的学习和生活,夯实数学专业基础知识,树立远大目标,努力成长为能够解决关键问题的基础研究型和应用型数学人才。

  侯自新指出,“省身班”凝聚了陈省身先生和几代南开数学人的心血,也担负着新时代南开数学人“理以强国”的希望,学校、学科、广大校友始终全力支持“省身班”的建设和发展。“省身班”新生要以大学生活为新的人生起点,应对新的挑战,打牢专业基础,传承和发扬“省身班”的优良传统,为建设数学强国贡献力量。

  龙以明指出,数学学科举全学科之力建设“省身班”,致力培养数学拔尖人才。他勉励“省身班”新生,一年级是大学生活的重中之重,“省身班”学子要在南开园珍惜大学时光,找到人生方向,实现人生价值,秉持高标准、严要求,继承和学习大师的精神与品格,早日成为祖国数学需要的拔尖人才。

  在座谈过程中,“省身班”新生代表就人生成长困惑、课程学习方向、职业生涯规划等话题与专家学者校友进行交流。张文中勉励大家打开心胸,提升境界,做到有远见、有定力、有恒心,始终坚定理想信念,坚持初心使命。周海冰鼓励大家坚定不移学好数学,体悟感受数学之美,学会用数学思维解决实际问题,数学将使人受益终身。鲍际刚指出,大学经历是人生的宝贵财富,“省身班”学子要拓展视野,培养发现问题和解决问题的能力,成长为南开大学数学学科的骄傲。

  据了解,南开大学“省身班”于2022年10月28日正式命名。命名以来,学校、学科和广大校友持续加大对“省身班”建设和发展的支持力度,尤建功、李雨生、张波等专家学者校友多次参加“省身班”座谈会,与学生代表交流;在校友捐资设立的“文中基金”“智德基金”等基金支持下,学校设立了“南开大学感念大师系列奖项”,奖励在学业发展、创新创业、交流访学等方面表现优异的“省身班”学生,全力培育有爱国主义情怀和科研报国之志、兼具全球数学视野的拔尖创新型数学人才。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。