您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】“高安全、高比能二次电池”创新沙龙在天开园举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-29 21:15

  南开新闻网讯(通讯员 李海霞)9月24日,“高安全、高比能二次电池”创新沙龙,在天开高教科创园成功举办。天津市政协副主席李剑萍出席活动并讲话。中国科学院院士、天津市科协副主席、南开大学副校长陈军教授围绕“二次电池:原理、现状与未来”作主旨报告。国家杰出青年基金获得者、南开大学教授程方益,国家杰出青年基金获得者、清华大学深圳国际研究生院长聘副教授贺艳兵,国家级青年人才、天津大学教授杨春鹏作专题报告。天津市有关部门负责同志以及来自全市有关高等院校、科研院所、重点实验室、投融资平台、重点企业等80余名专家、学者、技术经理人、企业家、在校研究生参加活动。

  陈军在主旨报告中围绕“双碳”目标下的能源结构变革,阐述了储能电池、动力电池和特种电池的技术特点和发展趋势。他讲到,电池是面向国家双碳战略的关键技术,储能电池是调整风光发电、大规模储能的最佳选择之一,动力电池作为新能源汽车的心脏,是推进碳减排的有力手段,特种电池是武器装备和航天飞行器的核心技术。随后,他总结了先进电池“三高一长一低一环” (高能量密度、高功率密度、高安全性、长寿命、低成本、环保)的技术要点,指出了二次电池技术突破的关键挑战和核心科学问题,并提出发展新理论、新机制、新材料、新范式的解决对策,研发基于资源丰富、可持续、低成本材料的新电池体系,建立新赛道,勇闯“无人区”。他还介绍了南开大学电池研究团队和研究平台的整体情况。

  整场沙龙活动包括嘉宾分享、问题研讨、自由交流、体会分享等环节,现场气氛热烈、形式自由、思想激荡。与会人员就“二次电池”领域前沿热点问题进行深入交流探讨。

  本场沙龙活动由天津市科协、市教委、市科技局共同主办,市自然科学团体活动基金会、市先进碳与电化学储能重点实验室承办,得到了南开大学、物质绿色创造与制造海河实验室的支持。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。