您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】以学铸魂强思想 笃行实干建新功 周恩来政府管理学院务实推进主题教育见行见效
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-01 16:29

  者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。  

  南开新闻网讯(通讯员 刘婷)周恩来政府管理学院牢牢把握主题教育总要求,紧密结合学院工作实际,精心谋划、多措并举,努力使主题教育成为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,以笃信笃行、实干实绩推动主题教育见行见效。

一、加强理论武装,深学细悟强党性

  领导班子示范领学。学院班子成员在做好个人自学的基础上,通过专题读书班、中心组理论学习等形式,联系思想和工作实际,深入开展学习研讨。围绕必读书目和相关学习材料,高质量完成集中学习和专题研讨。书记、院长带头讲党课,其他班子成员到分管部门、所在党支部、相关区县政府等讲党课共计13场。

  专家学者专题辅导。学院结合学科特点邀请校内外专家开展多场主题宣讲,马骏烈士孙女、原中国民族贸易促进会原副会长、工会主席马丽颖作“信仰的力量”专题报告,中央党校国际战略研究院副院长吴志成作“中国特色大国外交”主题讲座,中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长、周恩来思想生平研究会会长杨明伟作“从中国式现代化视域认识周恩来”专题报告,同时邀请校内学者作“深化党史学习教育,全面贯彻党的二十大精神”、“马克思主义中国化时代化的历史进程和理论成果”等多场报告,从多个维度和角度帮助师生学思想、悟原理。

马丽颖作“信仰的力量”专题报告

杨明伟作“从中国式现代化视域认识周恩来”专题报告

  支部党员互动联学。学院给各支部和每位党员统一配发学习材料,并提出明确学习要求。党支部依托“三会一课”、主题党日活动等组织师生党员集中学习50余次,同时创新形式载体,通过联学共建、讲党课等多种方式推动学习入脑入心。一名学生党员的微党课作品《铸牢中华民族共同体意识迈向伟大复兴中国梦新征程》获得学校2023年党员学生骨干十佳微党课,2021级政治学博士党支部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——‘青春之骏,热血长殷’”主题活动荣获学校“创最佳党日”活动一等奖,3名党员分别获学校学习宣传党的二十大精神主题征文优秀论文一等奖、二等奖、三等奖。

  师生同行实地研学。学院通过红色教育资源和党性教育基地开展学习,组织师生参观全国廉政教育基地、天津杨柳青博物馆及平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆,弘扬理论联系实际的马克思主义学风。开展“不忘初心,重走红色路”主题党日活动,组织师生党员赴宁河区于方舟烈士纪念馆进行参观学习。组织专业硕士师生前往淮安参观周恩来故居、周恩来纪念馆与周恩来研究资料中心等实践展馆,深入领悟周恩来总理追求真理、不懈奋斗的杰出楷模精神。

师生赴红色教育基地开展实地研学

二、突出问题导向,调查研究解难题

  以调促研,精准确定调研主题。学院党委专题研究部署调研工作,围绕学院事业发展中的重点、焦点与难点问题,从党的建设、学科发展、学生培养、学院文化建设等方面确立调研课题7项,班子成员领题调研。

  深入一线,着力服务师生所需。班子成员在调研过程中深入教室、课堂,走访企业、校友,广泛听取师生群众和校友对于学院发展和学科建设的意见建议,畅通问题反馈渠道,一些涉及师生切身利益的问题,如学科调整优化、中青年教师发展、学生就业等工作取得一定成效。

  聚焦学科发展,深化师生四同,领导班子带队开展社会实践调研。班子成员带队赴四川、深圳、广州等地,带着问题调研,广泛听取意见建议,将调研成果转化为推动工作的思路、办法和举措,同时通过建基地深化交流合作,搭建科研实践平台。

副院长程同教授顺带队赴四川古蔺县开展调研

副院长吴晓林教授带队赴大湾区四大城市开展调研

  三、坚持以学促干,推动发展建新功

  围绕立德树人根本任务,创新人才培养模式

  学院与学校教务部完成新一轮南开大学通识选修课“名师引领•政治学通识”各项教学任务,该课程是学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神和《南开大学素质教育实施纲要》的重要举措,以立德树人为根本目标,让名师为学生开启成长之路。

  按照党的二十大报告提出的“加快建设网络强国和数字中国”战略目标,学院举办首届“翔宇杯”中国数字政府建设案例大赛,完善中国特色“数字政府建设”案例库,推动数字政府相关方向的本硕博人才培养,为数字政府建设和国家现代化治理贡献学科智慧。

  学院与周恩来纪念地管理局共建“专业学位研究生专业实践基地”,通过理论与实践相结合,将周恩来精神的学习与弘扬融入到公共管理专业硕士的培养中。

与周恩来纪念地管理局共建“专业学位研究生专业实践基地”

  积极指导学生参加各项大赛,并取得佳绩,我院MPA学生斩获中国研究生公共管理案例大赛特等奖,我院学子在首届公共卫生安全与健康案例大赛、第二届“行观天下杯”公共管理案例分析大赛中均荣获一等奖,我院多个团队在天津市“税协杯”第二届公共管理案例大赛中分别获得特等奖、一等奖和最佳案例奖。

我院学子在首届公共卫生安全与健康案例大赛中斩获一等奖

我院MPA学生斩获中国研究生公共管理案例大赛特等奖

搭建学术交流平台,助力学科建设发展

  举办第六届周恩来研究国际学术研讨会,来自中国、俄罗斯、美国、日本、韩国、加拿大等国家的百余名专家学者,以“周恩来与中国共产党百年奋斗历程”为主题,深入探讨和研究周恩来同志生平思想与我国现代化事业发展的系列问题,对新征程上全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有重要理论价值和现实意义。

举办第六届周恩来研究国际学术研讨会

  承办中国社会学会2023年学术年会,中国社会学会学术委员会、各高校社会学科专家学者、青年学生等3600余人,以“中国式现代化与中国社会学新使命”为主题,从党和国家面临的重大转型和重大问题出发,探寻历史大变革下中国式现代化的文明发展路径,推动中国式现代化社会学研究与实践不断走向深入。

承办中国社会学会2023年学术年会

  举办“翔宇青年学者论坛”,为青年学者搭建学术交流的平台,至今已举办8期。以“新时代地方治理的理论与实践”为主题举办2023年“中国政府发展”研究生暑期学校,促进学术青年学生之间的深度交流,至今已举办12次。举办“对话国际学术名家”系列学术活动,不断加强与国内外知名学者交流与对话。

加强校地合作,推动产学研用深度融合

  全面落实党中央和天津市重大部署,学院与天津市宁河区人民政府签署战略框架合作协议,通过共建大学生实习实训基地、大学生就业创业基地、科研平台基地、智库合作基地等,在人才培养、引进、使用,科研平台延伸、科技成果转化、智库合作等方面开展深度战略合作。

与天津市宁河区人民政府签署战略框架合作协议

  学院与深圳校地深度合作,签署《南开大学周恩来政府管理学院南开大学深圳研究院共建“专业学位研究生专业实践基地”协议书》,成立南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心,为专业学位研究生提供高质量的教育及专业实践经历,同时为深圳市公共管理领域的发展贡献南开力量。

“南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心”“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”揭牌仪式

  学院与内蒙古包头市财政局签约“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”,双方加强对财政实践领域前沿问题的研究,搭建起财政研究与人才培养的战略平台,同时为包头市财政局提供政策咨询。

与内蒙古包头市财政局签约揭牌仪式

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。