您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
创新型抗肿瘤纳米药物实现成果转化
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-31 14:42

  南开新闻网讯(通讯员 崔庆新)以顺铂、奥沙利铂为代表的铂类药物具有很强的广谱抗癌活性,主要通过破坏肿瘤细胞的DNA、抑制复制和诱导细胞凋亡而发挥抗肿瘤作用,目前已被广泛用于结直肠癌、非小细胞肺癌、卵巢癌等多种恶性肿瘤的临床治疗。然而,该类药物对肿瘤组织缺乏选择性,常导致肾毒性、神经毒性和骨髓抑制等严重副作用的发生,且在用药后极易引发固有和获得性耐药,从而严重限制其临床使用的有效性和安全性。因此肿瘤治疗亟待开发能够降低毒副作用以及克服耐药性的新型铂类药物。

  药学院石凯教授团队基于“减毒增效”的设计理念,首次在二价铂药物母核上引入功能性肽基配体,设计合成出新型肽基铂类前药(Peplatin),其能够在生理介质中自组装成80-150nm的无载体纳米结构,在肿瘤微环境中可迅速释放活性铂母核,药理作用明确,相比同类创新药物临床试验风险小、成功率高。

  2023年7月28日,创新型抗肿瘤纳米药物“纳米顺铂”与天津创新药研发企业达成知识产权转让,标志着该成果完成从高校到企业的转化,正式进入向市场、向临床推进。本项科研成果的转化也是南开大学药学院以展示促转化的具体落地案例。

  2022年10月11日至11月23日,在南开大学科学技术研究部的领导下,南开大学药学院组织各相关学院,在天津市科技成果展示交易运营中心集中进行了为期1个月的南开大学生物医药科技成果转化展。纳米顺铂创新药成果作为其中一项展示成果,经过多次交流达成转化共识,参加了科技成果转化大讲坛的视频录制,面向产业方与投资方的定向推介,成功与该领域国内领先的创新药企业达成合作意向,签约技术合同。

  本项目成功的转化落地,极大的增强了药学院教师以创新促转化的信心。药学院将继续坚持学科交叉和融合,引导师生积极对接国家重大战略发展需求,将科研成果与行业热点深度结合,把论文和专利写在祖国大地上,有效打通了产学研用一体化发展的“最后一公里”。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。