您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育】学思践悟谈体会:坚持学思践悟 做到融会贯通
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-30 14:31

  编者按:南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全校师生努力在“学思想”中增强理论修养。日前,学校主题教育领导小组办公室下发通知,广泛征集“学思想”的主要认识、心得和体会,得到了全校干部师生党员的热烈响应。我们特推出“学思践悟谈体会”系列进行刊载,持续展现南开广大干部师生“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”的精神面貌和生动实践,切实促进理论学习成效进一步转化为谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”、落实“十大行动计划”的实际行动和实际成果。本期聚焦“坚持学思践悟,做到融会贯通”刊载有关心得体会。

  资产公司党委书记郭伟说,通过主题教育的学习实践,我深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想高瞻远瞩、内涵深邃,对资产公司发展的指导意义重大。资产公司的重点任务是处置历史问题、规范长投企业管理、抓好大学科技园建设。在天开高教科创园的建设工作中,我们成功完成了首批27个项目进驻。学习的过程也是锤炼党性的过程,未来如何运营好天开园是我们面临的更为艰巨的任务和挑战。我们将持续坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,持续深入加强学习,从新思想中汲取营养、获得动力,奋力谱写新时代校企发展新篇章。

  离退休党委正处级组织员宋燕平说,主题教育开展以来,我参加了学校和离退休党委组织的各项学习活动。通过学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解。在主题教育“学思想”中,我们要加强理论学习,加强制度建设,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持党的集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂,推动全面从严治党真正落到实处。在工作中,我们要自觉地把检视整改贯穿始终,精准施策,积极深入基层深入一线,主动加强与离退休教职工的联系,始终把老同志的“急难愁盼”问题放在心上,用心用情抓好重点问题,出实招、见实效,把问题逐一销号,推动南开离退休工作不断开创新局面。

  马克思主义学院党委副书记肖光文说,“学思想”基础在于学,关键在于悟。读原著学原文是前提,悟原理才是关键。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要坚持读原著学原文悟原理,坚持学思践悟,做到整体把握、融会贯通。在读原著学原文中要悟出历史逻辑,以大历史观和正确党史观审视习近平新时代中国特色社会主义思想生成的历史必然,明确这一思想是对人类一切先进文明成果的吸收和借鉴,是对马克思主义及其中国化时代化理论成果的坚持和发展,具有深厚历史底蕴。在读原著学原文中要悟出理论逻辑,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,牢牢把握其世界观和方法论,深刻理解这一理论成果实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。在读原著学原文中要悟出实践逻辑,深刻把握新时代10年我们经受住了来自政治、经济、意识形态、自然生态等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,为党的理论创新提供了丰厚实践基础。理论上清醒,政治上才能坚定。“学思想”就是要知其然更知其所以然,深刻把握其内在道理学理哲理,在历史、理论、实践三重维度中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将其作为我们干事创业、推动工作发展的行动指南。

  环境科学与工程学院副院长王海勇说,通过主题教育,我全面系统深入地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,更加完整地掌握了这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求。未来,我们要坚持提升以人民为中心的服务意识、守正创新的工作能力和自立自信的工作态度,以问题为导向、坚持系统化研究和大局思维,坚定不移履职,提高推动高质量发展本领、服务师生群众本领、防范化解风险本领,提升锐意进取、担当有为的精气神。在学院行政管理工作中,我将聚焦师生切身利益,针对提升学院空间资源利用效率、提升学院行政支撑服务能力、完善实验室安全规范等问题,通过调查研究等方式,广泛征求意见建议,做好解疑释惑,完善行政管理制度和工作程序,切实把主题教育的成果转化为谋划发展的实绩,为学院高质量发展贡献力量。

  “双带头人”教师党支部书记、商学院教授李姝说,主题教育开展以来,我通过参加专题辅导和集体学习,结合个人自学,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的领悟,接受了思想洗礼与行动激励。作为教育工作者,我要对师生有热心、耐心和责任心,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,通过学懂悟透,提升个人理论水平和道德素养。在未来工作中,我要热爱本职工作,认真履行职责,努力提升教学水平和科研能力,为人师表,言传身教,引导学生树立正确的价值观和人生观。同时进一步提高自警、自省、自律意识,坚持实事求是,保持科学的态度和务实的精神,注重师德师风建设。作为基层教工党支部书记,我将带领支部党员抓好基层党建工作,团结凝聚支部力量,认真学习贯彻党的二十大精神,立足本职工作,为党育人,为国育才,为我国实现“两个一百年”奋斗目标作出贡献。

  附属医院行政党支部书记孙铭卓说,深入开展主题教育是全面贯彻党的二十大精神、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要部署。附属医院行政党支部全体党员把“学思想”贯穿主题教育全过程,通过参加专题读书班辅导、专题党课,聚焦主题全面系统学、深入思考学、联系实际学,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,不断发现工作中存在的问题,提出改进工作的有效措施。作为基层党务工作干部,要做到“学思用贯通,知信行统一”,体现在如何服务好临床科室工作发展和基层党组织建设各项工作的实际行动中。要进一步加强党员档案的动态管理,以党建宣传工作为切入点,积极拓展新媒体宣传渠道。坚持从群众中来,到群众中去,深入实际、深入群众、深入基层,切实做到“讲党性、重品行、做表率”,为附属医院的高质量发展添砖加瓦。  

  国际教育学院和汉语言文化学院党委专职组织员王居尚说,主题教育开展以来,我紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合日常党务工作,不断强化自身思想认识。作为基层党务工作者,我要坚持学在先,把学思想作为一种精神追求、一种生活态度、一种工作习惯,并通过“学习强国”等线上平台,积极主动做好个人自学,积极营造浓厚的学习氛围。在日常工作中,我要严格落实“三会一课”制度,引导各党支部创新学习方式、开拓学习思路、活跃学习氛围,不断激发党员干部学习热情,做到铸魂、增智、正风、促干,确保主题教育取得扎实成效。

  金融学院本科生第二党支部书记袁雪松说,作为金融专业本科生,我要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握我国经济建设发展的过程与脉络,领悟金融现代化的重要性,珍惜时代机遇,从自身做起,扎实学好专业知识,锻炼实践本领,不断提高个人素质和能力水平,坚持理论联系实际、知行合一、实事求是、直面问题、迎难而上,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,积极投身服务于我国金融现代化建设。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。