您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】人工智能学院:学思践悟促发展 砥砺前行创新功
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-08 08:00

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

  南开新闻网讯(通讯员 韩玲 郑月阳 杨晓曼 吴亚坤 曹泽怡)人工智能学院党委统筹布局,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入开展主题教育。通过党建领航、融入学科特色,聚焦原始创新,注重知行并举,力促全员参与,努力做到学思用贯通、知信行统一,把主题教育的学习成效切实转化为做好各项工作的强大动力,在铸魂、增智、正风、促干上真正见行见效,推动学科建设,实现高质量发展。

  坚持以学促建,强化党建引领,深化三全育人

  抓好主题教育,首先是要筑牢思想根基。人工智能学院持续举办“全员育人大家谈”系列活动7场,以科研、教学、管理为主题,坚持问题导向,强健教师队伍。确保班子成员指导参与,教师主讲全员共研,对标对表推进发展。

  人工智能学院坚持党建领航主题教育,把党建工作融入中心工作统一部署。深入实践“党建+”工作模式,突出组织和党员作用发挥,通过共建交流,建设组织合力发展矩阵、党员研学互促平台。人工智能学院党委坚持交叉共建,交流共享,交融共进,组织全院教职工党支部,先后与清华大学精仪系机关党支部、中国微米纳米技术学会党支部、药物化学生物学国家重点实验室教师党支部、苏州大学机电工程学院党支部、天津市眼科医院视光中心党支部联合开展共建活动。在支部共建中加强交流、深化合作、共谋发展,探索“党建+共建”合作新模式。

人工智能学院与清华大学精仪系机关党支部、中国微米纳米技术学会党支部进行党建共建

人工智能学院与药物化学生物学国家重点实验室教师党支部开展联合共建

人工智能学院与天津市眼科医院视光中心党支部开展支部共建

  人工智能学院在主题教育中强化党建引领,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,持续推进党建工作改革创新和落深落实。

  坚持“四个面向”,锚定关键领域,服务国家战略

  人工智能学院坚持“四个面向”,心怀“国之大者”,聚力科研攻关。学院通过组建科研团队,实现更加系统的有组织的科研,激发人才队伍创新潜能,合力创造高水平科研成果,攻克“卡脖子”问题;深入当地企业,开展合作共建,推动产学研深度结合,服务地方企业发展。

  主题教育以来,以有组织科研推进高质量发展是学院工作的重点。为此,学院经过不断研讨论证,根据每位教师的研究方向,推动组建了七个科研团队。同时,选好团队负责人,加强团队的管理,重视发挥每个团队成员的作用,确保团队始终围绕目标任务来开展工作。

  在学院的不断努力下,我院科研屡获佳绩。年度国家重点研发计划“智能机器人”重点专项综合绩效评价中,由我院赵新教授作为负责人的“十三五”国家重点研发计划项目“微纳操作机器人关键技术与系统”以94分的高分成绩被评为优秀;由我院段峰教授团队牵头,全球首例非人灵长类动物介入式脑机接口试验在北京获得成功,该试验在猴脑内实现了介入式脑机接口脑控机械臂,这对推动脑科学领域研究具有重要意义,标志着我国脑机接口技术跻身国际领先行列;赵新教授领衔完成的“活体细胞精准操作机器人技术及系统”项目荣获天津市技术发明特等奖,这也是我校首次获得该奖项;在第七届世界智能大会上,我院韩建达教授医疗与辅助机器人研究团队,针对帕金森患者的智慧诊疗系统,依托人工智能技术,实现帕金森患者和健康人的分类以及帕金森不同严重程度的分类。

赵新教授与课题组教师研讨微操作机器人实验进展

介入式脑机接口非人灵长类动物试验手术实景

  人工智能学院党委与天津港股份有限公司开展党建共建合作交流,旨在切实发挥双方党组织优势和业务功能强项,推动产学研深度融合,积极构建创新型、开放型、互助型党建工作新格局,打造协同创新与校企合作新样板,深入探索新工科学院党建引领高质量发展新路径,重点围绕组织建设、融入式党建等方面开展交流,共同探讨党建工作新思路、新举措。

人工智能学院与天津港股份有限公司开展党建共建合作交流

  学院党委将继续以主题教育为契机,大力推动科研创新,继续大力引进高端人才,充分发挥好科研团队的作用,多出高水平科研成果,解决“卡脖子”问题。同时,将继续探索校企合作模式,为推动地方企业发展出力。

  坚持知行并举,寻求实践突破,勇担时代使命

  深入贯彻落实党的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,人工智能学院大力推进主题教育落深落实,聚焦新工科发展,突出效能提升,确保实践育人见行见效。紧密结合学科优势,把主题教育融入创新实践和创新服务,推进实践育人纵深发展。

  人工智能学院连续五届助力世界智能大会,将它作为实践育人和社会服务的重要平台,参与师生超过1200人,展示项目超过30个。在第七届世界智能大会上,“伞翼、热气球及智能地面站系统”“折纸机器人”“蛇形机器人”“基于全息现实医学数字孪生人机自然交互系统”“上肢康复外骨骼机器人”“虚拟仿真系统”等项目不仅展现了人工智能学院近年来最新的前沿科技成果,同时依托展品的高互动性和趣味性,吸引众多市民参与互动。学生作为项目研发的成员,成为了项目展示介绍的主力。

人工智能学院助力第七届世界智能大会

人工智能学院“伞翼、热气球及智能地面站系统”在世界智能大会上展示

  人工智能学院立足科技报国是底色,科研攻关是担当,南开发展是共识,紧密结合主题教育,保障创新发展。人工智能学院“猪源动力”团队,世界首创全流程机器人化动物克隆技术,实现了克隆种猪应用推广,解决“卡脖子”问题,助力乡村产业振兴,斩获第八届“互联网+”国赛金奖。“互联网+”国赛铜奖项目“智疗”团队,深耕脑功能疾病辅助诊疗,大大提升了诊断准确率,相关技术已在环湖医院实现临床应用,成为脑功能疾病诊疗的有力支撑。通过围绕创新开展主题教育,持续激发学生创新潜能,不断推进创新成果转化。

人工智能学院“猪源动力”团队负责人刘曜玮进行机器人克隆操作

  人工智能学院在主题教育中推进内外联动,师生同行开展科研实践。孙青林教授指导学生多次赴山东潍坊进行伞翼无人机飞行测试,与508所和航宇公司深度合作,成为国内唯一通过飞行测试的伞翼无人机自主控制器,在海、陆、空等多方向实现成功应用。许静教授带领本硕博学生赴河北唐山乐亭县进行乡村调研,在汤家河镇挂牌“南开大学中国式现代化乡村工作站”,依托南开大学乐亭智能先进工业研究中心,开展成果落地转化,助力乡村振兴。通过把主题教育融入校企、校地创新实践,有力支撑学生发展需求和产学研用融合。

人工智能学院在河北省唐山市乐亭县挂牌“中国式现代化乡村工作站”

人工智能学院师生同行赴山东省潍坊市进行伞翼无人机飞行测试

  坚持前行不怠,聚焦科研创新,推动学科发展

  人工智能学院坚持把主题教育和学科建设同谋划、同部署、同推进,在学科建设中深化主题教育,在主题教育中领航学科发展。发挥学科优势,紧抓创新引领,斩获第八届“互联网+”国赛金奖1项、铜奖2项,华北五省大学生机器人大赛一等奖4项,全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖等科创奖项近50项,参与各类赛事20余项,参赛学生超过200人次。由院长赵新教授及郑月阳老师指导,刘曜玮博士担任团队负责人的《猪源动力——世界机器人化克隆先行者,中国乡村产业振兴“猪”动力》项目,为南开斩获唯一的第八届“互联网+”国赛金奖。

“猪源动力”团队获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖

  人工智能学院立足主题教育,坚持“以本为本”,引导课程精品化设计、特色化发展,高质量提升。经第二批国家级一流本科课程认定,人工智能学院本科生核心课程,方勇纯教授主讲的《自动控制原理》和刘景泰教授主讲的《自动化与智能科学概论》,均被认定为线下一流课程;秦岩丁教授主讲的《生活中的工业设计》被认定为线上一流课程;王鸿鹏教授的《无人机编队协同智能任务规划虚拟仿真实验》被认定为虚拟仿真实验教学一流课程。方勇纯教授主持《需求导向,知践合一,国家首批智能专业“学教研践”人才培养体系创建与实践》项目斩获2022年国家级教学成果二等奖,通过融合主题教育,凝聚学科发展共识,形成学科建设合力,激发创新改革动能,取得了一系列有影响力的标志性成果。

  人工智能学院在主题教育中抓平台、抢机遇,赋能学科高质量发展。第42届中国控制会议作为国际控制领域最具影响力的学术会议之一,在申办之初,人工智能学院即精心筹划、全情投入,经过激烈角逐让举办权花落南开。在大会上,人工智能学院全员上阵,精细保障,热情接待,为来自15个国家和地区的2400余名参会代表提供了优质服务和体验。大会组织和服务广受认可,南开大学获得“第42届中国控制会议最佳组织奖”,人工智能学院赵新教授荣获“第42届中国控制会议杰出组织贡献奖”,人工智能学院罗晗骞博士与合作作者方勇纯教授获得会议张贴论文奖。

第42届中国控制会议(CCC2023)人工智能学院师生志愿者合影

  学院党委着力将主题教育与学科专业建设相结合,以高度的思想共识推进学科发展,通过打造高水平课程体系和科研创新队伍,提高人才培养质量。

  人工智能学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,不断提高履职尽责的能力和水平。努力推进学院“双一流建设”、实施“十四五”规划,对学院发展进行顶层设计和科学谋划;努力把习近平总书记关于党的建设、人才工作、科学创新等重要讲话精神融入学院“十四五”规划,贯彻落实到学院人才培养、学科建设、科学研究中,依靠顽强斗争打开事业发展新天地、不断“建新功”。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。